母乳や粉ミルクの時も

離乳食が始まったときも

 

初めての子育て

子どもに何を食べさせたらいいのやら?

 

って、頭を抱えるママさんも

多いと思うのね。

 

育児本見ても

ネットで調べても

何が正しいかわかんない。

 

そうこうしてるうちに

赤ちゃんは泣く。

 

あっという間に夕方になる。

 

今日もおむつ替えと洗濯に家事だけで

一日が終わる。。。

 

幸せだけど、なんだか

身体がしんどい。

とにかく寝たい。

1人になりたい。

 

そんな状況だと思うのですよ。

 

産後のママというのは。

 

この時期、あまり頭でいろいろこねくり回しても

あんまり妙案はない。

 

なんせ、妊娠・出産でOSが変わったくらい

自分なのに自分じゃない仕上がりになってる。

 

産後三年くらいまでは、勘が戻らなかったって話も聞く。

私もそうだったし。

 

なので、いろいろ考えない。

自分の今までの食生活を思い出そう。

 

そう。ダシのうま味ですよ。

母乳にも含まれている、うま味です。

これが一番。

 

ダシのうま味を一番に考えて決める。

 

ここさえ押さえておけば

まずブレません。

 

厳密にいうと

ダシ、と、うま味。かな。

 

離乳食でいうと

 

❶野菜のうま味

❷昆布のうま味

❸カツオ節、煮干しのうま味

❹椎茸

 

青魚のカツオ節や、煮干しは

離乳食で試すとき、青魚だということを

ほんの少し意識しておく必要があるけど

 

青魚をダイレクトに食べるよりも

アレルギーは出にくいとも言われてるから

 

青魚を離乳食に加える前に

まずダシで試してみてもいいかと思います。

 

基本、野菜と昆布で十分です。

 

あとはゆでた野菜や、

おかゆをどうするかだけ。

 

まぁ、どんなに手をかけても

最初は食べませんわグラサン

 

唇や舌のトレーニング

ミルク以外の固形物が入ってくることに慣れる

 

そのくらいの心構えでいいよ。

 

いきなり気張って作っても疲弊するだけ笑い泣き

 

うちは娘が7か月からスタートしたけど

まぁ食べない。

全部、手でぶん投げて。

ひっくり返して。

 

ダシも、うま味も関係なかったわ。

 

部屋全体がテーブルだと思ったらいい。

保育士さんにそう言われたとき、すっごく救われたもんなぁ笑い泣き

 

そうこうしてるうちに

やっぱりダシのうま味は気にいってたよ。

味噌汁の上澄みは、がぶがぶ飲んでたし。

 

 

野菜をつぶす離乳食も

昆布水でやると深い味わいになるよ。

 

 

白ダシレシピ&キットがおススメです。

昆布、カツオ節、いりこが入ってます。

 

塩と薄口醤油で味付けする前に

離乳食用に取り分けたらいいねラブ

 

滋味深いダシのうま味に

赤ちゃんだけでなく、旦那さんも

食いつきがすごいと評判です。

 

 

 

 

産後のメンタルも整えます。

ダシ深層セラピーセッション。

 

ダシのプレゼントもあるから

もしかしたらこっちがお得?

 

ズバッと芯をつく

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