万能ダシって銘々しているけど
本当はめんつゆなんですよ。
 
濃縮2倍タイプ。
濃縮3倍でも良いかな。
 
万能にアレンジできるから
万能ダシって名付けたけど
 
アレンジ料理に
あんまり興味が無かった私。
 
なんでなんだろうな。
 
ダシの取り方を伝えたいあまりに
そこに付随するメリット(アレンジ料理)を伝える
メリットを感じなかった自分に笑える。
 
 
ということで。
万能ダシのアレンジレシピも
結構できてきたよニヤリ
 
 

ぶっかけ昆布そば

 

 

ズッキーニのナムル和え

 

 

キクラゲとこんにゃくのガーリック炒め

 

 

長いもの即席漬け

 

 

 

 

ごまダレ

しゃぶしゃぶにも、素麺にも合う

 

 

 
サラダチキンにも、まいうー(死語?
 
 

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万願寺唐辛子の煮浸し

 

 

 

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カツオの漬け丼

 

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ひじきの煮物

 

 

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親子丼

 

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がんもの煮物

 

 

 

 

 

 

小猿が2人。

 

あ、間違えたw

 

 

 

 

 

日本中の人達が
ダシを取って
その香りに、その味に
ニンマリしている姿を見たい。
 
ほーっとして
ニンマリしながらいただくあの感じ。
 
わかってくれる??照れ
 
 
日本人で、
ダシが嫌いな人は居ないと思うの。
 
うどん、そば
味噌汁、吸い物
煮物、
 
日本食に
ダシを使ってない料理って、ほぼ無いと言って良い。
(野菜や肉を煮込むってのもダシに含まれるよてへぺろ
 
ダシはうま味の宝庫。
昆布やカツオ節とかのダシの素材を使ってないけど
美味しく出来るよという人もいるだろう。
 
たぶん
うま味の素材は入っているはず。
 
チーズとか白菜、肉、魚、トマト・・・
うま味成分が多く含まれている。
 
昆布、カツオ節、椎茸、煮干しは
このうま味がギュギュッと凝縮された
かたまりなの。

料理するときには手軽に食べられるように
すごく手をかけて作って下さってる。
天然のインスタントダシだという
海外のシェフが言ったという話も聞いた。
 
なるほど。
フォンドボーは美味しいけど何日も煮込むもんね。
 
家庭じゃなかなかできない。
 
ダシの入ってない料理は
土台の無い家のようなモノだ。
 
エネルギーの入ってない
肉体のようなモノだ。
 
 
日本人は
常にうま味とともにあった。
 
産まれてすぐに飲む初乳も、離乳食だって
最初はうま味だった。
 
そりゃ好きなはずだ。
 
 
だからこそ
ニンマリするのには理由がある。
 
うま味という安心と
自分の中に持ってる安心と共鳴している。
 
さらに
美味しいという幸せが共存している。

 

 

 

 

めんつゆなんだけど

万能すぎるから万能ダシって言うんだよね。

 

何にでも変化する

無添加の万能ダシは

材料3つ!で、5分できる。

 

ダシをとるのがめんどくさそう

大変そう・・・と思う人にも

ぜひ試してみてほしいな。

 

この万能ダシは

かなりハードル下がるよー

 

 

 

 

 

 

ちょっとお知らせしてたけど

改訂版・万能ダシのレシピ&キットを

販売します。

 

より美味しく

手軽にできるように研究したよ。

 

いま、レシピの

デザインと製本をお願いしています。

 

 

 

先駆けて、万能ダシの作り方と

アレンジ料理のデモレッスンをやります。

 

上記写真の料理から数点。

(まだ選んでないけど)

 

8月25日(水)13時~

オンラインです。

 

オンラインレッスンご参加の皆様に
昆布そばプレゼントします。

先着7名様まで。

 

お申し込みフォームは

明日、オープンします。