先日から
支援学校で栄養士しています。
お声かけいただきありがたいなぁ。

学校関係の仕事は
小学校の子どもがいる私にとって
スケジュールが合わせやすくってありがたい。

とは言え。フルタイムで週5の仕事は
もうしないって決めてた。

だから学校関係で栄養士するのは
もう無理だろうなぁと諦めてたの。

それが、短期で週3日という 
希望通りの仕事がやってきた。

ちょうど次どうしようかと
スケジューリングしてたところという
すごいタイミングで。

これも采配だなぁと改めて思うわ。

明確にオーダーして
あとはハッピーに生きてたら
絶妙なタイミングでやってくるもんだね爆笑





さて。
家で料理するということ。

好き嫌いがあり
決められた材料と時間で
手際良くこなさなければならない。

それだけでも大変やのに
余った食材、料理、次の展開まで
考えて料理しなければならない。

頭フル回転よニコニコ

料理は認知症予防になると聞くけど
ほんとよね。

世の奥様は、毎日ほんと
良く頑張ってるよ!!



コロナのおかげで
家で料理する回数も
増えたんじゃない?

たちまちマンネリ化するよねグラサン
お腹空いてたら、すぐ食べたいしね。




朝から夕方まで仕事して
帰ってごはんって大変。

かと言って、
外食もお惣菜も毎日は嫌だしなぁ。

時短できて、美味しくて、
栄養満点なメニューってないかな。


わかるわかる。
今、めっちゃその気持ちわかります。

栄養士だって、料理人だって
社長も、秘書も、OLも
家に帰りゃ家族の一員よ。

毎日料理するのはめんどくさいし
考えるのも大変なときだってあるのよ。

それで良い。
それがあるからこそ
マンネリを脱することができる。

ある意味チャンスよね。

めんどい!バンザイ爆笑



だから今、また推したい。




めんつゆに
七味、黒塩をトッピング。





めんつゆは手作りして欲しいけど
なかったら市販のものでもオッケー👌

となると、あとは
ゆでるだけでできちゃうねニヤリ


昆布そばに

かつお節か
いりこぶだしセット。

◉昆布そばと味噌汁に
両方とも美味しくいただけて
ダシのことも知ってみたい方向け

・昆布そば&いりこぶだし(ダシの手引書付)

◉かつおダシでいただく昆布そば

本格的なのに
超手軽にいただきたい方向け

蕎麦湯が昆布ダシ。エコで超簡単!

・昆布そば&カツオ節セット(レシピ付)