お昼はラーメン
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
でさ、私はラーメンの中でも
担々麺が好きなんだよね。
ラーメン食べに行くとほぼ担々麺。
花椒入りも好き。
辛いのも好き。
パクチー入れてるのも好き。
カップラーメンのも好き。
家でも作りたいなぁって思いつつ
なかなか作らなかったのね。
すぐ再現したくなる私なのに
珍しいことなんよね。
いっとき担々麺のスープって何入ってんだろ?
ちょっと調べてみたことがある。
そしたら、、、、、
あああああ
めんどくさそー
大変そうーーー
って思ってしまった。
あらっ。
これってさ。
↑ダシは取ろうと思うけど、
なかなかね・・・ってのと一緒じゃない?
一緒だよね!!
そうだよね!!
ダシを取るのに躊躇する人の気持ち
わかったよ!!
担々麺が教えてくれたよーーーー
本当に難しいのか。
試してみました。
難しいとは
何があるから難しいと感じるのか。
何がハードルなのか。
結局ところ
・やったことがない
・使ったことの無い材料だらけ
・手順のシュミレーションができてない
それだけだったわ
なので。
対策としては
・食べてるところをイメージする
・必要なものを揃える
(書き出すかボイスメモでまとめるのおススメ)
・ほしいものを買いに行くかネットで探す
(すぐにゲットできなくてもあきらめない←これ大事)
・レシピの手順をシュミレーションする。
・イメージ通り動く自分を描く
・ポイントを定める
(加える順番、できあがるタイミング)
くらいでしょうか。
どんな料理にも共通します
で、担々麺、家でも作ってみました。
上の順番通りやったのよ。
思ってたより全然簡単にできました
ダシは昆布、鷄、煮干し
水にこのダシたちとショウガとねぎを入れて
コトコト煮だす
スープだけにしたら
豆乳、ねり胡麻、梅酢、醤油、塩を加える。
栄養満点の担々麺スープは、家族みんな飲み干した。
白ごま、豆乳、梅酢、そしてダシ。
そうか、私が好きだったのは
担々麺のスープだったんだ。
麺はなくてもいいくらい
スープだけでも毎日飲みたい。
思い込みで難しく感じてることって
たくさんあるね。
ただ慣れてないだけ、だった
新しいことを始めるって
ドキドキするし
ちょっとめんどくさい。
飛び込む勇気がなくて
でも、ほんとのところ現状に
ちょっと飽きてたりもする。
めんどくさいのって
そこの葛藤だけ。
チャレンジしてみたい自分
それを止めようとする自分
そこでの攻防戦なだけ。
止めようとする方の言い分は
失敗させたくない
冒険させたくない
心配顔で見守る親のよう。
言い方を変えると
守りに入ってるってことでしょーー
今の私でいいんです。
変わりたくないんです。
現状維持でいいんです。
自分は動かないから
人のことばかり気になる。
そりゃ間違いなく面白みもない。
ぎゃー
これって年齢に関係なく
老化だわよ。
心配顔の自分と
どこまで折り合いをつけるかだね。
自分に必死になってたら
他のことなんて気にならない。
失敗してもいい。
やるべきことをやっていくだけだ。