今週、久しぶりの料理レッスンをやる。

 

味噌作りやスイーツのレッスンはやってたけど

ダシにまつわるレッスンは、いつぶりかな。

 

以前に比べ、内容は食だけにとどまらず

メンタル部分にも切り込んでいくレッスン内容になった。

 

やっぱさ

家で料理を作る人には、楽しく料理して欲しい。

 

ごちゃこちゃ嫌なことがあった日も

めんどくさくってやる気の無い日も

腹の立つアイツに作る飯なんてなし!って思う日も

せっかく作ったのに食べてくれなくて落ち込む日も

 

あったっていいんだけど

人間だから当然あるはずなのよ。

 

でも。

ひとたび台所に立つと

料理にだけ集中できる自分になる。

 

包丁や食材を通して、自分としっかり繋がり

食べたいモノを作ることに集中する。

 

そしたら出来上がる頃には

楽しくなってる自分に気づく。

 

BGMは米津玄師。

(あ、これは私かw

 

なんにせよ

作った人のメンタルは

料理にすごく影響する。

 

違うことに気を取られながら作る料理は

味がバラバラで決まらないし

 

イライラしながら作る料理は

なんだか味も辛くなるし

食べるとモヤッとする。

 

それならいっそうのこと

サボっちゃっえ。

 

できるだけ

楽しく料理する日を増やす。

 

相談されたときに、よく話してるのは

 

しんどいけどどうしても作るって日は

ごはんと味噌汁だけで充分だよ。

 

ごはんと味噌汁だけ集中して作ったらいい。

おかずは買ってきたら良い。

 

それだけで充分によくやってるからねって。

 

 


主婦は、台所を中心とした家が仕事場だよね。

だから家事って言うじゃんね。

 

そして、ブログ書いたり、レッスンしたり

発送の準備したり、動画配信したりするから

私は家が職場でもある。

 

と、同時に自分も家族も癒しの場でもある。

 

だったら、

仕事場が癒しの場になればいい。

楽しさが溢れる場になればいい。

 

八木さやちゃんの自分ビジネスが

今になってとっても好きになってきた。


あの人の発信や気づきのスピードが早さに

なかなか追いつかない。

 

遅まきながら

そうだよな、そうだよなって

納得することばっかりだ。

 

 

自分ビジネス講座DVDの販売ページはこちら。

 

自分に永久就職、自分に終身雇用!

 

 

 

 

話は戻り。

 

新しくゲットした

白いホウロウ鍋と、檜のまな板。

 

調理器具が新しくなると

包丁も研ぎたくなる不思議。

 

試しにネギを切ってみたんだけど

これがもうトントンっていい音。

切れ味も良いから、ネギの香りがすごーく良い。

 

これでますます、

台所に立つのが楽しくなるってもんだ。


道具にも神様がいる。

大切に扱わなくちゃな照れ

 

 


 

 

 

料理レッスンのタイトルは

【ダシから始まる食講座】にする予定。

 

今は、モニターをお願いして、いろいろ試行錯誤してるとこ。

また改めてお知らせしますね。

 

いろんなこといったん置いといて

サボる自分にもOKだせて

料理に集中できる自分になるためのレッスンです。

 

 

 

ラブ

 

 

 

 

中国茶ワクワク倶楽部への2月入会分は

13日をもって締めきりました。

 

今月、突如としてスタートした

中国茶ワクワク倶楽部。

 

7名の方々と一緒にスタートします♪

 

いやーハート楽しみ照れ

 

3月配信分は、3月1日から募集開始します。

入会を検討されている方は、3月1日までお待ち下さいね。

 

(6ヶ月コースで入会されてる方は、そのまま自動的に引き継がれます。

手続きの必要はありません。)

 

ハート6ヶ月コース

 

ハート単発コース

image