昆布の良さ

鰹節の良さ
ダシの素材は、それぞれに特徴があって
組合わせでさらに美味しくなったりする。
 
 
私は
食べたいものだとか
メニューとの兼ね合い
自分や家族の体調なんかで
 
今日は
このダシにしよっ照れて決める。
 
 
 
でさ
今日、ふと。
 
この判断って誰のもの?
と思ったの。
 
私が選んだように思ってたけど
 
もしかしたら、
ダシの素材たちに
選ばれてるような気がして。
 
あなたや家族は
今日はこのダシが良いよってね。
 
ああ、そうか。
繋がってるもんね。
って、府に落ちた。
 
 
昨日の味噌汁は
2番ダシ(昆布と鰹節)
 

ワカメ、大根、油揚げ入ってます。
 
 
 
昆布が、鰹節が、煮干しが、椎茸に
 
もし、意思があったとしたら
(あり得んけど、そうだと想定して
 
どんな人のところへ行きたいだろう。
 
食べられて
その人の血肉となり
生きていく手助けをするために

産まれたてきたのだとしたら
 
どんな人の役に立ちたいだろう。
 

きっと
自分のもってる良さを
最大限に活かせる人のところへ
行きたいだろうなって。

昆布なら
周りを応援したい人のところへ

鰹節なら
ちょっと元気のない人のところへ

煮干しなら
イライラしてる人のところへ

椎茸なら
横並びの世界から飛び出したい人のところへ

怖いけど認めるね。
 
私は
ダシの素材と対話することができる。

完璧にしなくちゃ出せない。
を壊すために
 
怖いし、中途半端だけど
そのまま書くね。