コロナウイルスの影響で
手前味噌作りをオンラインで開催ウインク
 
パソコンとwebカメラで連携します。
初めてでドキドキ💓
 
何回も角度を確認したり・・・
 
 
しかも、オンラインでの受講は初の方々。
もっとドキドキするよね。
 
急な私の申し出を
ご快諾ありがとうございました😊
 
自宅でやってるからさ
休校になったりで子どもが家にいる。
そのまま開催もできたけど、なんだかね。
 
私が集中できない。
 
だから、延期にしようかとも考えた。
でも、いつどうなるかもわからんし。
 
でもでも、2年超しに楽しみにしてくれて
なんとかできないものかと。
 
3秒思案して・・・
だったらオンラインだな、とグラサン
 
 
 
 
 
 
4kg仕込む、大豆・麹・塩、その他の材料をセットにして。
昨年の味噌を400gプレゼントラブ
 
味噌汁にしたら美味しかった!とご感想いただきました。
 
 
 
 
島内の方々だったから
前日にお会いして、説明などしました。
 
豆のこと、麹のこと、お鍋やボウルのこと・・・
 
対面レッスンだと、これらは私が用意しているんだけど
ご自身でやってもらわなくちゃいけない。
 
私の考える料理が美味くなるコツ
  • 使い慣れている器具で作ること。
  • 最初から最後まで自分でやってみること。
スパルタのようですが、実は一番身につきます。
 
受け身でいるか
自発的でいるか
 
慣れるんも早いと思います。
 
フォローしますので、安心してね。
 
 
島外の方の場合は
材料を郵送し、届いてから
zoomで説明になります。
 
4月3日に開催決定しましたウインク
(3月31日の申し込みまで)

 

 
4kgできました。
 
他のところで教わったけど、
やっぱり遊楽食房で作った味噌の方が美味しかったから。
 
と、言って下さって。
やっぱやって良かったなぁと思いました。
 
今回のことがあって
 
どっか頭の中に
料理はオンラインでは難しいって
思い込みがあったことに気付けたし
 
オンラインにも踏み切れたし
私にもとっても、良かったです。

手際が良かったからか
予定していた時間よりも早く終わり

プチセッションもできたのが嬉しい😆
味噌セッション。

 
ラブ
 
 
で、話は変わり
昨日は子ども達と味噌作り。
毎年、反応が違っておもしろい。
 
麹と塩を混ぜて楽しいー!照れ

 

大豆が美味しいラブ

 

 

 

 

大豆を踏むのも、1袋ずつお願いしました。

だいぶ力もついてきたし、集中力もあるので助かった爆  笑

 

 
 
床の掃除や想像を絶するモノがあるが・・・w
ここで散らかしたらダメって怒らないでね。
 
掃除しながら、味噌作りの楽しかったひとときを思い出しつつ
子どもの常在菌でますます美味しい味噌になるよ。
 
大豆と麹の配合を変えてみた。
こういう実験大好き。
出来上がりが楽しみ照れ
 
 
 
 

味噌つくりの詳細はこちらから。

【みんな違って楽しい手前味噌作り】

http://yrsb.jp/yuuraku_menu/misodukuri/

 

材料の発送上、3月31日のお申し込みまで!

お申し込みはコチラ