昆布・かつお節・煮干し・椎茸と、素材を活かしたダシを味わうと、今までこの美味しさを知らなかったなんて!!と驚愕する方もいれば、これから毎日ダシを取るぞー!と意気込む方も多いです。



そんな中、どうしてもついて回るのが、ダシがらをどうするか?という点。
今までダシ講座でお会いした方々に伺うと、だいたいこの3パターンに分かれていました。

① 粉末ダシを使う (顆粒ダシ・天然ダシ両方含む)
② ダシがら活用レシピを参考にします。
③ もう考えるのが面倒になったので、ダシをとりません。

もし、③を選ぼうとしてる方がいたら、ちょっと立ち止まってこの記事を読んで欲しい。ダシを取ることが、もっと気楽にできるようになるかもしれません。

 

http://yrsb.jp/hakken/20170924/