手作りパン講座 実技第一弾
基本のパン生地編〜❣️
って事で、基本の生地を使って、食パンと白パン、ハムチーズパン、マヨコーンパンを作ります。
材料はこちら❣️
強力粉・スキムミルク・砂糖・塩・ショートニング・ドライイースト・水
強力粉500gって、多いわね😅
いつも作っているのが大体250gくらいなので、いつもの倍量で捏ねて、4種類作ります♪
レシピ通りな筈なのだけれど、量が多い所為なのか、環境(気温や湿度)の所為か、はたまた安い粉使った所為なのか、なかなか纏まらずに1時間近くも悪戦苦闘の末、やっとベンチタイム(一次発酵)に漕ぎつけました💦
…こんな事ならホームベーカリーに頼った方がよっぽど楽だと思うけれど、とりあえず次のステップに進む為の第一歩なので、汗だくになりながらコネコネして、漸くまとまった生地を寝かせて、切り分けて、整形して、出来たのがこちら👇❣️
食パン、白パン、惣菜パンはそれぞれ温度と焼き時間が違うので、食パンだけは単独に先に焼いたのだけれど、面倒でハムチーズとマヨコーンと一緒に白パンも焼いたら、こげぱんになっちゃった😅
白パンは180℃、惣菜パンは210℃だから当たり前だよね😓
ものぐさしちゃあかん😅
ちなみに、コーンは旬なので、缶詰めじゃなくて生のトウモロコシを茹でたのを使いました♪
めっちゃ時間かかった〜💦
でもまぁまぁ、小麦粉の香り豊かな、美味しいパンが出来ました♪
白パンはあんバターにして、お惣菜パンと一緒に明日のお弁当にしま〜す🎶
次回はハード系のパンを作る予定です♪