『ゴハンチャワン展』 搬入! | ポーポー屋の伝えたいこと

ポーポー屋の伝えたいこと

大阪 堀江で沖縄ごはんの店をやっています。
ときどき、もよおしごとも。

$ポーポー屋の伝えたいこと

今日から『ゴハンチャワン展』
すてきなお茶碗が並ぶ
その並べている棚も中本さん制作で、それもまたいい

昨日は、新鮮なあんこうの肝を求めて、あっち行ったり、こっち行ったり…
結局なくて、トボトボ。。
こんな時は、どっと疲れていて、写真もイマイチ…
言い訳ばっかりやなぁ。。

『ゴハンチャワン会』・今宵限りの献立
・青バツ豆のひと塩
・自家製甘酢生姜
・弥之助蓮根
・氷上の白ネギ焼き
・焼ききのこ
・小豆とかぼちゃ煮
・造り三種盛り
・鮪のなめろう
・おでん四種
・〆のお茶漬け(おかかきのこ・奈良漬・大根葉)


自然酒・自らの手で米を作り、酒にしたという「五人娘」
このお酒を意識して、できる限り自然で、うまいものを並べてみた。
これらを中本氏の器に盛る!

この会の参加者の方にお土産に焼いてくれた器が、また、いい!!
思わず、自分の分を一個買った!
そして、役得かも?と、友人の赤ちゃん誕生を祝って、小さな子供茶碗を購入
シンプルで可愛い。。
いつか、このお茶碗を手に持って、ご飯を食べる日が来るんだと思うと感慨深い。
絵心ちゃん、大切に使ってね。。