柚子大量消費第一弾!
柚子酒作り。
柚子酒は鳳凰美田!
と決めていましたが、せっかくなので作ってみました。
ちなみに、鳳凰美田の柚子酒、めちゃめちゃ美味しいです!これ飲んだら他の飲めなくなるくらい!
さて、
自家製柚子酒の作り方をご紹介!
ずぼらな私はいかに簡単で美味しく作るかを重視してしまうので、ひどいレシピですがお許しを(笑)
*材料
○保存瓶4リットル
○柚子9個
○ホワイトリカー1.8リットル
○氷砂糖500グラムくらい(これは好みなのでだいたいでOK)
○だしとかを入れる袋
①柚子をタワシで洗う
これが一番簡単でキレイになる
②柚子を4等分する
こう切ると中身が簡単にとれちゃう
③中身を取る
身と種を分けると尚良いですが、面倒くさい時は分けなくてもそんなに味は変わらないと思います(笑)
④皮の白い所をとる(4個半の皮のみ)
左がBefore 右がafter
スプーンでとりますが、これが今回の柚子酒作りで一番面倒くさいところ。頑張ろう!
残りの皮半分はもったいないから、面倒くさいけど白い所をとって千切りして冷凍しました。そうすればいつでも料理に使えます!
☆種は今回使いません。
でももったいないから、水につけて化粧水でも作ることにしました。それはまた後日。
⑥瓶の消毒
普通は煮沸とかするんだろうけど、面倒くさいから、使うホワイトリカーをほんの少しだけ入れて・・・
シェイクシェイク(笑)!!
まんべんなくアルコール消毒(笑)
⑦皮をだしパックに入れる
いずれ取り出すものなので、こうすると取り出しやすいです。
⑧瓶に柚子の身、氷砂糖、だしパックに入れた皮を入れ、ホワイトリカーをドボドボ全部入れて終了!!
蓋をする時にラップをかけてから蓋をするとより密閉されます。
こんな感じです。
でも、柚子の量もホワイトリカーも氷砂糖もこの量じゃなくても案外いけちゃいます(笑)
今回はこれを3瓶も作っちゃいました!
うち2瓶は種とるの面倒くさくて入れちゃいました(笑)
出来上がったら種あり、なしの味の違いを比べてみます♪
大量消費への道は程遠いです・・・