こんにちは、ゆううみです![]()
先週末、ふと思い立って近くの和菓子屋さんへ。
扉を開けた瞬間、ふわっと甘い香りがして…
ずら〜っと並ぶ和菓子たちに
テンション上がっちゃうんだけど🍡✨
それで、いつも必ず迷うのが、
「こしあん? それとも、つぶあん?」
正直どっちも好きなんだけど、
ふと気になったの。
「…どっちがヘルシーなんだろ?」
帰ってすぐ調べたら、まさかの事実が…![]()
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🔸100gあたりのカロリー、
実は2倍近く違う…!?
✔︎ こしあん:239kcal
✔︎ つぶあん:115kcal
え、こんなに!?😳
つぶあんって、豆の皮ごと使うから
食物繊維もミネラルもたっぷりなんだって🌿
一方、こしあんはなめらかだけど、
皮を取り除いてる分、
糖質多め&栄養も少し控えめ。
なるほどなぁ〜って思いながら、
なんかこう、“食べること”って
ほんと奥が深いな〜ってしみじみ感じたよ。
でね、そこからちょっと考えたの。
「普段のごはんも、ちょっと意識変えたいかも…」
って🍴
でも、忙しい中でヘルシーごはん作るって
正直ハードル高すぎじゃない?🥲
そう思ってた時に思い出したのが、
\ Oisix(オイシックス) /
気にはなってた時に、
「ママ友にめっちゃよかったよ
」
って言われて![]()
試すなら“今かも”ってポチったのがこれ![]()
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✓ 野菜はシャキッとしてるし
✓ ミールキットは10分で1品できちゃうし
✓ 子どもにも安心して出せるやさしい味💕
あとね、これ言いたい。
料理するハードルが下がると、
自己肯定感が上がる✨
マジで、これはある!!笑
そんなこんなで、
“あんこ問題”から始まった日が、
気づけば“食生活を見直す”きっかけに
なったよ![]()
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また来てね~![]()






