米粉を見直すきっかけとなり、お米大好きな私は、スイーツも米粉で作りたくなり、

 

lilia tableのさゆりさんにグルテンフリーレッスンをリクエストし、レッスンに行ってきました。

 

メニューは米粉のキャラメルバナナマフィン。

 

米粉のケークサレ。

 

 

 

 

マフィンはキャラメリゼの作り方からレクチャー、自宅でやると焦げそうで心配…。

 

見極めが難しいんだよね。

 

ケークサレは野菜の炒め方から親切に教えてもらえて。

 

 

出来上がりはこちら。


 

 

 

 

ランチはさゆりさんお手製のスープとサラダをケークサレに添えて。

 

焼きたてマフィンも試食。

 

お持ち帰りもありますよ。

 

ランチもいっつも美味しくて美味しくて〜。

 

ケークサレと、マフィンはしっとりでこれ米粉???

 

感動の美味しさです!

 

お芋のサラダの粒マスタードも手作り♪

 

さゆりさん素敵です!

 

 

さゆりさんのクラスは、すべてオーガニックの食材を使っていて、本当に身体に優しいメニューです。

 

甜菜糖も薬品が使用されている場合もあるので、使用しなく、オーガニックのメープルシロップ、ココナッツシュガー、米飴を使用しています。

 

こだわりが違いますね!

 

米粉もオーサワの米粉は粒子が細かくて、安心、安全。

 

お菓子作りにもってこいの米粉を使用。

 

私の米粉クッキーもこれを使用しています☆

 

安い米粉は粒子が荒くて、よく水分を吸うらしく出来上がり感がかなり違うそうです。

 

水分量をしっかり調節しないとパサつくみたいで。

 

その点オーサワの米粉は、粒子が細かいので、レシピを小麦粉にそのまま変えても大丈夫との事。

 

小麦粉バージョンでも作ってみよう!

 

米粉LOVE☆