米粉を見直すきっかけとなり、お米大好きな私は、スイーツも米粉で作りたくなり、
lilia tableのさゆりさんにグルテンフリーレッスンをリクエストし、レッスンに行ってきました。
メニューは米粉のキャラメルバナナマフィン。
米粉のケークサレ。
マフィンはキャラメリゼの作り方からレクチャー、自宅でやると焦げそうで心配…。
見極めが難しいんだよね。
ケークサレは野菜の炒め方から親切に教えてもらえて。
ランチはさゆりさんお手製のスープとサラダをケークサレに添えて。
焼きたてマフィンも試食。
お持ち帰りもありますよ。
ランチもいっつも美味しくて美味しくて〜。
ケークサレと、マフィンはしっとりでこれ米粉???
感動の美味しさです!
お芋のサラダの粒マスタードも手作り♪
さゆりさん素敵です!
さゆりさんのクラスは、すべてオーガニックの食材を使っていて、本当に身体に優しいメニューです。
甜菜糖も薬品が使用されている場合もあるので、使用しなく、オーガニックのメープルシロップ、ココナッツシュガー、米飴を使用しています。
こだわりが違いますね!
米粉もオーサワの米粉は粒子が細かくて、安心、安全。
お菓子作りにもってこいの米粉を使用。
私の米粉クッキーもこれを使用しています☆
安い米粉は粒子が荒くて、よく水分を吸うらしく出来上がり感がかなり違うそうです。
水分量をしっかり調節しないとパサつくみたいで。
その点オーサワの米粉は、粒子が細かいので、レシピを小麦粉にそのまま変えても大丈夫との事。
小麦粉バージョンでも作ってみよう!
米粉LOVE☆