こんばんは![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
づっと前からまちにまっていた、
Lilia Table SAYURI さんの植物性100%で作るアイシングクッキー体験に行ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/a4/9f/j/o0800045013620080321.jpg?caw=800)
前から独学で植物性100%で作るアイシングクッキーを作っていましたが、なんだイマイチ
プロにしっかり学びたかったので、開催予定の時からもうアピール
やっとこの時が来ました
クッキーは事前に焼かれていて、アイシングクリームも事前に用意して頂けました。
事前に用意の訳にはひみつが
でも肝心なクリームの作り方はしっかり教えてもらいましたよ
色はもちろん天然色素を使用。
紫(ピンク)→むらさきいも
オレンジ→人参
黄色→クチナシ
緑→抹茶
黒→竹炭パウダー
茶色→ココア
これだけあるととってもカラフルになりますね
参加人数う7名のうち、5人が初心者さん。
でもみなさんとってもお上手~
センスある~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/db/32/j/o0800045013620080328.jpg?caw=800)
アイシングって人数多いと、色んな人の参考にしながらできるので楽しいです。
また、こんなデザインあるんだ~って勉強になるし
うさぎに人参持たせてる方がいて、私まったく思いつかなかった(笑)
すごく可愛くて、勉強になりました
ランチも出ましたよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さゆりさんのランチはほっこりさせてくれて、美味しくて癒されます✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/09/6b/j/o0800045013620080331.jpg?caw=800)
皆さん、食生活には気を付けている方はもちろん、
アレルギーのお子さんを持つ方もいらして、
アレルギーは持っていてもこうやって身体に優しい植物性100%でアイシングクッキーが出来るので、とても喜んでいらっしゃいました。
私の息子も以前小麦アレルギーだったので、とっても気持ちがわかります。
私自身もアレルギーがあるため、漢方薬を服用中。
なるべく甘いものは食べるのを避けないといけない身体です。
(調子が良いときは食べてしまっていますが…)
特に白砂糖は身体を冷やすので私には毒物なんです・・・。
(健康な人は大丈夫ですよ。否定するつもりはありません。私自身だけです)
今回さゆりさんの100植物性アイシングクッキー体験に参加して、
甜菜糖はコルネにつまりやすく扱いにくかったのですが、
皆さんしっかりアイシングできていました。
その問題解決を教えて頂いたし。
植物性100%の淡い色でも、
色を多く使えばカラフルに可愛く出来ていました。
そして、今回の体験で決めました
粉砂糖で天然色素を使用したアイシングクリームで教室をしようと思っていましたが、
やっぱり、
「甜菜糖を使用した100%植物性のアイシングクッキー教室」
がやりたいって
5月開講予定です。
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/03/a5/j/o0800066813620080333.jpg?caw=800)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
づっと前からまちにまっていた、
Lilia Table SAYURI さんの植物性100%で作るアイシングクッキー体験に行ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/a4/9f/j/o0800045013620080321.jpg?caw=800)
前から独学で植物性100%で作るアイシングクッキーを作っていましたが、なんだイマイチ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
プロにしっかり学びたかったので、開催予定の時からもうアピール
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
やっとこの時が来ました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
クッキーは事前に焼かれていて、アイシングクリームも事前に用意して頂けました。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
事前に用意の訳にはひみつが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
でも肝心なクリームの作り方はしっかり教えてもらいましたよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
色はもちろん天然色素を使用。
紫(ピンク)→むらさきいも
オレンジ→人参
黄色→クチナシ
緑→抹茶
黒→竹炭パウダー
茶色→ココア
これだけあるととってもカラフルになりますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
参加人数う7名のうち、5人が初心者さん。
でもみなさんとってもお上手~
センスある~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/db/32/j/o0800045013620080328.jpg?caw=800)
アイシングって人数多いと、色んな人の参考にしながらできるので楽しいです。
また、こんなデザインあるんだ~って勉強になるし
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
うさぎに人参持たせてる方がいて、私まったく思いつかなかった(笑)
すごく可愛くて、勉強になりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ランチも出ましたよ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さゆりさんのランチはほっこりさせてくれて、美味しくて癒されます✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/09/6b/j/o0800045013620080331.jpg?caw=800)
皆さん、食生活には気を付けている方はもちろん、
アレルギーのお子さんを持つ方もいらして、
アレルギーは持っていてもこうやって身体に優しい植物性100%でアイシングクッキーが出来るので、とても喜んでいらっしゃいました。
私の息子も以前小麦アレルギーだったので、とっても気持ちがわかります。
私自身もアレルギーがあるため、漢方薬を服用中。
なるべく甘いものは食べるのを避けないといけない身体です。
(調子が良いときは食べてしまっていますが…)
特に白砂糖は身体を冷やすので私には毒物なんです・・・。
(健康な人は大丈夫ですよ。否定するつもりはありません。私自身だけです)
今回さゆりさんの100植物性アイシングクッキー体験に参加して、
甜菜糖はコルネにつまりやすく扱いにくかったのですが、
皆さんしっかりアイシングできていました。
その問題解決を教えて頂いたし。
植物性100%の淡い色でも、
色を多く使えばカラフルに可愛く出来ていました。
そして、今回の体験で決めました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
粉砂糖で天然色素を使用したアイシングクリームで教室をしようと思っていましたが、
やっぱり、
「甜菜糖を使用した100%植物性のアイシングクッキー教室」
がやりたいって
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
5月開講予定です。
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160414/11/yuuko5214/03/a5/j/o0800066813620080333.jpg?caw=800)