こんばんは。
今日は暑かった群馬県💦
鶏ささみとエリンギの生クリーム照り焼き
いつもの照り焼きに最後に生クリームを投入。
まろやかな味に。
【材料】2人分
・鶏ささみ200g
・エリンギ1房
・ブロッコリー(冷凍)6房位
⭐️タレ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
⭐️仕上げ
・生クリーム 大さじ2
⭐️その他
・ささみの下味 塩、胡椒 適量
・ささみのコーティング 片栗粉大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
【作り方】
①ささみは一口大の削ぎ切りし、塩胡椒で下味、エリンギは縦長に割く、冷凍ブロッコリーは解凍して、水気を切っておく。
②タレの材料を混ぜておく。
③ささみに片栗粉をまぶしておく。
④フライパンにオリーブ油を入れ、中火でささみ→エリンギの順にフライパンに入れ、片面を焼き、ひっくり返し、蓋をして、2分中火で蒸し焼きに。
⑤蓋をとり、ブロッコリーを入れ炒める。
⑥タレをよくかけ混ぜ、回し入れ絡める。
⑦最後に生クリームを入れて手早く絡ませて火をすぐ止める。