こんばんは。


今日は暑かった群馬県💦


鶏ささみとエリンギの生クリーム照り焼き


いつもの照り焼きに最後に生クリームを投入。

まろやかな味に。


【材料】2人分

・鶏ささみ200g

・エリンギ1房

・ブロッコリー(冷凍)6房位


⭐️タレ

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1

⭐️仕上げ

・生クリーム 大さじ2

⭐️その他

・ささみの下味 塩、胡椒 適量

・ささみのコーティング 片栗粉大さじ2

・オリーブ油 大さじ1


【作り方】

①ささみは一口大の削ぎ切りし、塩胡椒で下味、エリンギは縦長に割く、冷凍ブロッコリーは解凍して、水気を切っておく。

②タレの材料を混ぜておく。

③ささみに片栗粉をまぶしておく。

④フライパンにオリーブ油を入れ、中火でささみ→エリンギの順にフライパンに入れ、片面を焼き、ひっくり返し、蓋をして、2分中火で蒸し焼きに。

⑤蓋をとり、ブロッコリーを入れ炒める。

⑥タレをよくかけ混ぜ、回し入れ絡める。

⑦最後に生クリームを入れて手早く絡ませて火をすぐ止める。



ネクストフーディスト