冬野菜とベーコンの低カロリーシチュー

★低カロリーにするには
①野菜をたくさん。
②牛乳だけでなく水も入れる。
③トロミは片栗粉。ただ、風味付けにバターを最後に少し❤️

【材料】2人分
・大根 8分の1
・白菜 大きい葉なら2枚
・ネギ 4分の1
・ベーコン 4枚
オリーブ油大さじ1
・牛乳 200cc
・水200cc
・コンソメ顆粒 小さじ2
・片栗粉水 片栗粉大さじ1と水大さじ1と2分の1
・バター小さじ1位

【作り方】
①野菜とベーコンは同じ大きさに切り、硬い部分と葉の部分で分けておく。
②鍋にオリーブ油を入れ、ベーコン→野菜の硬い部分→ネギ以外の野菜の柔らかい部分の順に炒める。
※焦がさないように🤗
③水とコンソメを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
④牛乳を入れ、胡椒を入れ味見をして、塩で調整。
⑤煮えたたせ、片栗粉水を入れて早く混ぜ、最後にバターとネギの青い部分を入れる。