Hちゃん、24歳の誕生日おめでとう❣️

リクエストにお応えして、
パウンドケーキ焼きました。

お誕生日だから、
なんだか丸いパウンドケーキにしたくて。

プレーンとチョコレーズン。
お酒好きな娘のために、
両方、ブランデー入り😍

遠くに住んでいるので、
冷凍してね、とお願いしました。

本当におめでとう❣️❣️
幸せに過ごせるよう、
祈っています🍀🍀

1.プレーンパウンドケーキ〜ブランデー風味
バターを溶かして行う方法です。
直径15センチ丸型または18センチパウンド型
【材料】
卵2個
砂糖 100g
無塩バター 100g
ブランデー大さじ1
薄力粉 100g
【作り方】 
①型にサラダ油を塗りオーブンシートを敷く。
※サラダ油を塗るとシートと型が密着する。
②卵を割り、ハンドミキサーの高速で砂糖を3回くらいに分けながら、3分。その後1分低速で泡立てる。
③バターを600Wのレンジで30秒位かけて溶かす。
④オーブンを、200℃に温め始める。
⑤①に②のバターを少しずつ入れ、ブランデーも入れ、泡立て器で混ぜる。
⑥⑤に薄力粉をふるいながら全部入れて、ゴムベラで練らないように、さっくり混ぜる。
⑦オーブンを180℃にして10分焼く。
⑧割れ目が綺麗に割れるよう、竹串で軽く線を引く。
⑨10分焼いてから、焦げ目がいい焼き色なら、アルミ箔をかぶせ、あと15分焼く。
※合計180℃で45分焼く。
⑩目立たない所に竹串を刺し、柔らかい生地がついてこなければオーブンから型を出し、2回上から落とし、生地の余分な空気をぬく。
11.10分アルミ箔で覆い、しっとりさせる。
12.アルミ箔をとり、手で触り温かいと感じなくなるまで冷ます。
13.ラップできっちり包み、すぐ食べなければ冷凍する。

2.レーズン入りチョコパウンドケーキ
【材料】
無塩バター100g
砂糖 100g
卵 2個
ブラックチョコレート50g
薄力粉 100g
ペーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 40g

①レーズンに大さじ1のブランデーを入れしたしておく。
②バターに砂糖を少しずつ入れ、泡立て器で白っぽくなるまで、よく混ぜる。
③卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。
④チョコを600Wのレンジで1分くらいかけ、溶かし、③入れて混ぜる。
⑤オーブンを温め始める。200℃。
⑥ブランデーにつけたレーズンをブランデーも一緒に入れ、混ぜる。
⑦薄力粉、ペーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜてから、ふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
あとはプレーンと同じです。また、型にオーブンシートを敷くのも同じです。