こんばんは。


今日もご覧頂き、


ありがとうございます😊


⭐️今日の旨味食材は、


きのこ


そして、


きのこと油は相性がいい




動物性タンパク質は


使わないで、


シンプルにきのこだけで作ったスパゲティ。


あっさりしていいですよ🍀


【材料】2人分


・しめじ 2分の1房


・えのき 4分の1房


・ニンニク 4分の1


・みつ葉 4本


・オリーブ油 大さじ1


・そばつゆ 濃縮4倍の物 大さじ2


・コショウ 好み量


・スパゲティ 160g


【下準備】


・みつ葉を2センチ位の小口切りに。


・ニンニクは薄切りに。


・きのこ類は手で食べやすいように割いておく。




【工程】


①フライパンを弱火で温めて、オリーブ油を入れ、スライスしたニンニクを入れ、ゆっくり炒めて、香りが出るまで炒めて、一度火を止める。


②スパゲティを鍋かレンジで分量外の塩を入れ、ゆではじめる。


③スパゲティの茹でる時間の残時間が8分になったら、①のフライパンにきのこ類を入れ、強火で炒める。


④茹で上がったスパゲティを③のフライパンに入れ、強火で、そばつゆ、コショウをいれ早く、軽く炒める。


⑤器に盛り付け、みつ葉を飾る。