こんにちは。
久しぶりにブログを書いています。
今日から、テーマを、
「ブツ切りレシピ~不器用さんへの応援レシピ」
に変えました。
どうしてかというと、
今、SNSに料理写真あげるの、流行していますね。
私もあげているのですが、
自分の不器用さに改めて気づきました。
「結構、ショック!!」
めげています。
凄いな~と思う一番の事は、
★切り方がそろっている
他にもたくさんありますが・・・・・
(例えば盛り付け、配色、配置、写真の技術、小物使い等々)
努力しても、やはり、もともと器用な方やセンスある方にはかなわないな~
料理するの好きだし、お菓子作りも好き~なんだけど、もう作るの嫌になっちゃったな。
SNSを見て、めげて
料理嫌いになりかけている人いると思います。
自分の励ましを含めて、
不器用さんがめげない、「ブツザク切りレシピ」をブログにあげていこうと思います。
料理は、
「楽しく作り、美味しく出来上がる」
が一番と思っています。
【レシピの主な原則】
①切り方は主にブツ切り、ザク切り等。細かい包丁使いはしない
②味が美味しいこと
③配色の赤、緑、黄色の素材はあまり変えない
昨晩は、
「鶏肉のトマト煮~こってり編」
を作りました。
A
・たまねぎ 2分の1
・舞茸 1房
・にんにく 1かけ
B
・鶏肉(もも肉でも胸肉でもOK)200g
・塩・こしょう ひとつまみ
・片栗粉 大さじ2
C
・オリーブ油 大さじ1を2回
D
・トマトジュース 1缶(190g)
・酒 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・水 100cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・はちみつ 大さじ1
E
・生クリーム(植物性でもOK、なければ牛乳でもOK) 大さじ1
F 配色使いの素材
赤~今回はソースが赤なので別には用意しない
黄色っぽい~キャベツ
緑~パクチー(たまたまあったから)
①Aの玉ねぎはざく切り、舞茸は一口大にさき、にんにくは厚めの薄切りにしておく
②Bの鶏肉は一口大のぶつ切りにして、塩、こしょうをひとつまみして、下味をつけ、
片栗粉をビニール袋に入れ、鶏肉にまぶしておく
③Cを混ぜておく
④配色で使うキャベツは洗って、ざく切り、
パクチーも洗って、手で食べやすい長さにちぎっておく
①フライパンを中火にかけ、舞茸だけを油なしで炒り、少し色がついたら取り出しておく
→このことで舞茸の旨味がます
②同じフライパンにCのオリーブ油大さじ1を敷き、弱火でにんにくを入れて、香りがでるまで炒める
③中火にして、②に鶏肉を入れ、両面きつね色つくまで焼く
~後で煮込むので中まで火が通らなくていい。
また、にんにくはきつね色になったら途中で取り出す
④玉ねぎとオリーブ油大さじ1を入れて炒める
⑤玉ねぎが少ししんなりしたら、炒っておいた舞茸を入れ炒める
⑥⑤に混ぜておいたCを入れ、中火の弱火で10分間蓋をして煮込む
⑤Fの盛り付けの準備をする
⑥10分経ったら蓋を取り、強火にしてとろみを出し、最後に生クリームをいれ、すぐ火を止め、かき混ぜ、盛り付ける