みなさん、こんばんは🍀
今日もブログを読んで頂き、
ありがとうございます🤗
がんばらない美味しいレシピ研究家YUKO
です。
今日、公園散歩していたら、
桜🌸だけでなく、
菜の花も咲いていました。
春の足音が聞こえる季節になりましたね。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
今日は、
がんばらなくても美味しくできる
「豚肉の生姜焼き」のコツを紹介します。
豚肉の生姜焼きには、
私なりの2つのこだわりがあります😅
①甘い照り焼きにはしたくない
②玉ねぎはシャキシャキ
【理由】
玉ねぎがクタクタだと豚丼になってしまう
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
⭐️照り焼きではない生姜焼き
【材料】2人分
・豚肉薄切り 200g
・玉ねぎ 小さいのなら1個(中なら半分)
・下味汁兼タレ
生姜の大きいかけら半分をすりおろしたもの
しょう油 70cc
酒 70cc
※照り焼きにしたくないので、甘味はいれないです
・サラダ油 小さじ2
・下味汁を煮てタレにする時使う
水 70cc
・最後に汁にトロミをつけるもの
片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜたもの
【作り方】
①生姜を擦りおろし、しょう油、酒と共につけて30分位おいておく
※下味汁はしょう油1:酒1
②※玉ねぎはシャキシャキ感を残すため、
繊維に逆らって、わりと厚めに切る
③水70ccをはかっておく
④片栗粉汁も作っておく
⑤盛り付ける皿を用意
⑥フライパンを温め、よく温まったら、
サラダ油を入れる〜中火
⑦玉ねぎを投入❗️〜中火
⑧※玉ねぎのシャキシャキ感を残すため
30秒したら、片側に玉ねぎを寄せる〜中火
⑨下味汁の汁をきりながら、豚肉をフライパンへ
投入❗️〜中火
※ひっくり返すまで無闇に肉や玉ねぎに触らない
⑩片目に火が通ったら、肉をひっくり返す〜中火
※肉が硬くなるので焼き過ぎない(焼き目はつけない)
⑪もう片面にも火が通ったら、肉と玉ねぎを皿に盛り付ける
⑫ フライパンの汚れはそのままで下味汁と水70ccを入れ、沸騰させる〜強火
⑬沸騰したら、片栗粉汁を入れ混ぜ、再び沸騰したら、
盛り付けた肉と玉ねぎの上にかけて、出来上がり❣️〜強火
※とろみは最小限にしないと照り焼きみたいになるので、
片栗粉小さじ1水1はまもったほうがいいかも
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