みなさん、こんばんは!
久しぶりにブログを書いています。
「がんばらない美味しいレシピ研究家YUKO」です。
ブログのタイトルを変えました。
みなさまの役に立つブログを書こうと思い、
「がんばらない美味しいレシピ~みんなと自分が笑顔になるために」
とタイトルを変えました。
★がんばらないために
①どこにでもある調味料を使う
②素材数は少なめに
③定番、人気おかずを美味しくするポイントをわかりやすく
★美味しく作るために
①調味料は割合も表示
②火加減も表示
をポイントにブログを書いていこうと思います。
がんばらないで笑顔でいるあなたをみんなは好きだよ💛
今日は定番の
★「鶏の唐揚げ」のがんばらない美味しいレシピ
【材料】 2人分
・鶏肉(モモ肉でも胸肉でもOK) 200g
・下味調味料
酒としょうゆ
※肉が浸るくらい
酒:しょうゆ=1:1
コショウ~わりと多め
▪️ニンニクは残りをお弁当に入れたりするので 私はいつも入れていません。
・衣
薄力粉と片栗粉 1:1
・揚げ油
サラダ油とごま油 7:3
【作り方】
①鶏肉を
※1つ40gくらいに切る
②鶏肉を酒としょうゆとこしょうにつける(30分くらい)
③薄力粉と片栗粉を袋に入れて混ぜておく
④そのほかのサイドメニューを作る
⑤油を弱火にかける
⑥食卓上に食べる用意をしておく(消毒、箸、取り皿等)
⑦鶏を揚げるのに必要な調理用具の用意をしておく
⑧鶏の唐揚げを盛り付ける器や紙を用意しておく
⑨油に粉を入れてわりとすぐ上がってきたら、鶏肉に衣をつけて揚げる
時間~表2分、裏2分 最後は強火にして10秒
※ひっくり返す時、取り出すとき以外は極力肉にさわらない
■ピンク箇所がポイントですが、特に大事なのが、
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