こんにちは😃
また、また、お久しぶりです🐣
今日は放課後等デイサービスの
製菓学習で、
子供たち、みんなで作った、
【ミルクパン】
を紹介します。
フワフワ焼き立ての
ミルクパン。
本当においしかったよ🍀
【材料】
・強力粉 500g
・砂糖 80g
・練乳 40g
・マーガリン 60g
・牛乳 300cc
・塩 6g
・ドライイースト 8g
【作り方】
①全部材料を計量する。
②鉄板にクッキングシートをひいておく。
③砂糖、練乳、マーガリン、牛乳を耐熱容器に入れまぜて、レンジで人肌程度に温める。
④塩、ドライイーストを③にいれ混ぜる。
⑤④の中に強力粉を入れ、ボールの中でこねる。
※そんなに真剣にこねなくて、大丈夫🙆♀️
⑥ラップをして、レンジで人肌程度に温めて、
10分位おく。
⑦⑥のガスをぬきながら、こねこねしながら
16等分の球を作り、鉄板に隙間なくならべる。
⑧夏なら常温で30分、
冬なら炬燵の中とかレンジとかでほんわか温かい所に30分、濡れ布巾をかぶせおいておく。
⑨表面に強力粉を茶こしに入れ、表面にふりかけ、180度に温めたオーブンで15分〜20分焼く。
焦げてはいけないので、アルミホイルなどで
調整する。
★ポイント
「発酵」を難しく考えない事だよ😍
パン生地が「ほんわか温かく」を保てば、
どんな方法でも出来立てのパンはできるよ。
別に発酵機能がレンジになくてもできるよ🙆♀️
作ってみてね🐣