こんにちは😃

また、また、お久しぶりです🐣

今日は放課後等デイサービスの

製菓学習で、

子供たち、みんなで作った、

【ミルクパン】

を紹介します。

フワフワ焼き立ての

ミルクパン。

本当においしかったよ🍀

【材料】
・強力粉 500g
・砂糖  80g
・練乳  40g
・マーガリン 60g
・牛乳  300cc
・塩   6g
・ドライイースト 8g

【作り方】
①全部材料を計量する。

②鉄板にクッキングシートをひいておく。

③砂糖、練乳、マーガリン、牛乳を耐熱容器に入れまぜて、レンジで人肌程度に温める。

④塩、ドライイーストを③にいれ混ぜる。

⑤④の中に強力粉を入れ、ボールの中でこねる。
※そんなに真剣にこねなくて、大丈夫🙆‍♀️

⑥ラップをして、レンジで人肌程度に温めて、
10分位おく。

⑦⑥のガスをぬきながら、こねこねしながら
16等分の球を作り、鉄板に隙間なくならべる。

⑧夏なら常温で30分、
冬なら炬燵の中とかレンジとかでほんわか温かい所に30分、濡れ布巾をかぶせおいておく。

⑨表面に強力粉を茶こしに入れ、表面にふりかけ、180度に温めたオーブンで15分〜20分焼く。
焦げてはいけないので、アルミホイルなどで
調整する。

★ポイント
「発酵」を難しく考えない事だよ😍
パン生地が「ほんわか温かく」を保てば、
どんな方法でも出来立てのパンはできるよ。
別に発酵機能がレンジになくてもできるよ🙆‍♀️

作ってみてね🐣