こんばんは流れ星

簡単朝食で体温をあげよう❣️シリーズ、

第2弾です。

体を温める野菜とは、
みなさんもご存知の通り、
「根菜類」
です。

でも、この「根菜類」って、
やけに長くて買って帰るのに大変だったり、
アクが強くて、処理が大変だったり、
硬くて包丁で切るの大変だったり、
全部つかいきらなかったり‥アセアセ

で、
今日は手軽に根菜類をとるために、
「冷凍の豚汁用野菜」と
また、手軽に美味しいレトルトの
「豆乳ごま鍋つゆ」を使って、

「変わり豚汁〜豆乳ごまチーズ仕立て」を作りました。

朝から体が温まるよ豚

【材料】3人前
・豆乳ごま鍋つゆ (今回はミツカンのものを使用)1袋
・冷凍豚汁用野菜 1袋
・とろけるスライスチーズ 2枚
・コショウ少々
・きざみネギ お好きな量

【作り方】
①冷凍豚汁野菜を表示通りレンジで解凍する。

②①の間、豆乳ごま鍋つゆをよく振り、鍋に入れ、弱火で温めていく。
※強火で温めると沸騰すると一気に吹きこぼれるので、注意。

③解凍した豚汁用野菜を②に入れ、弱火で5分くらい煮る。

④沸騰したら、スライスチーズを適当にさいて入れ、チーズが溶けるまで煮る。

⑤最後にコショウを少々入れて、きざみネギを
盛り付け、出来上がり❣️

【所要時間】
 10分

【期待できる効能】
・根菜類、ごま、温かいスープ→体が温まる。
・豆乳、チーズ→筋肉を作る手助けをするので、
基礎代謝がアップし、基礎代謝が上がる→
体温が上がる→安定した体と心。