『食物繊維沢山取ればいいわけじゃない』
『食物繊維はたくさん摂ればいい?』
分子栄養学の治療は、食事が大前提でその次はまず量の摂取と言われており、その後3段階治療行程があります!
量について、
基本的に現代人は、三大栄養素も五大栄養素も七大栄養素も不足しているから、まず量を増やす事が大事ではあります。
しかし、量を摂り過ぎてはダメな人もいます。。
食物繊維を例に挙げて行きます。
食物繊維大事だよー!
善玉菌の餌になるよー!
便秘解消するよー!って言うけど、これは確かに正しいですが、
食物繊維って、
■水溶性食物繊維
水に溶け、血糖値の上昇を緩やかにする乳酸発酵の材料になる
■不溶性食物繊維
蠕動運動を促進する
重金属などを排泄する
こんな感じでいいことたくさんあるから、絶対に摂った方がいいです!
但し、
摂り過ぎない方がいい人と摂り方が重要になるります!
水溶性食物繊維は、
菌の餌になるわけだから、SIBOの方は注意が必要。
SIBOとは小腸に菌が異常発生してる状態。詳しくは割します。
つまり菌の増殖に繋がるって事。
まずはそこの改善が優先。
不溶性食物繊維は、ミネラルの吸収阻害に繋がる。
摂り方と何から撮るかが非常に重要になる。
こんな感じで、
いいことばかりではないよーって話です。
でも、基本的には不足してる人の方が圧倒的に多いから、意識的に食べるようにした方がいいですよ!!
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