おはようございまーす!!
我が家の一年生、新生活。おもったよりもずっと順調に通ってくれてます。
でも新しい環境で疲れるんだろうね~
ちょっとのことで大泣きする回数が増えてます。
ま、家で発散してうまくガス抜きしてくれたらいいかな~と
そばで見守りつつ、泣いてもらってます
大人もね、泣くといいんだってよ~!
悲しい涙じゃなくても
映画とか本でもテレビでも、泣くとデトックス!
すっきりするらしい!
お疲れがたまりやすいこの時期、泣ける映画や本もいいかもね~!
最近いっぱい泣いたのは「きみの膵臓を食べたい」。
本屋大賞は逃しちゃったけど、ノミネートされてましたね~。
新作も読みたい。
きょうのレシピは
クラフトビール BLUE MOONレシピの第2弾でーす!
スペアリブのオレンジ煮です。
漬け込みにBLUE MOONも使って
ビール効果でお肉も柔らか!
さらに圧力鍋を使ってほろほろになりました~!
骨付きのお肉ってなんとなくご馳走感あるし憧れて
いろいろ作ってみたんですが
自分の作った中では、このレシピが一番のお気に入り!
オレンジ果汁を使うのでさっぱりするんです。
パックのオレンジジュースでもおいしいけど
生のオレンジを絞って使うとフレッシュさが全然違う!!
買い物するときにオレンジも一個買い物してきてね~!
スペアリブのオレンジ煮
スペアリブ 700g
オレンジ果汁 100cc
ビール(ブルームーン) 150cc
しょうゆ 50cc
にんにくスライス 1かけ分
ブラックペパー 小さじ1
1.オレンジ果汁・ビール・しょうゆ・にんにくをボールにいれて
スペアリブを30分~漬け込む。
2.スペアリブだけ取り出して、フライパンで焼き目を付ける。
仕上げに黒胡椒をふる。
3.圧力鍋に1の漬けだれと2のスペアリブを入れて加圧する。
超高圧で5分、普通圧で10分くらい。
4.圧が下がってフタを開けたら、煮汁を好みの濃さまで煮詰めて完成!
とろとろが好みなら少し長めに加圧。骨から外れちゃうくらいになります!
我が家のオースキュート、5分加圧で骨にはちゃんとお肉がくっついたままになってて
頬張るとほろっと骨からはずれる感じでした。
今回は大好きなMONKEY MAJIKのキャンペーンに投稿したいので
BLUE MOONというビールを使いました。
オレンジピールとコリアンダーシードというスパイスも入ったビールなので
オレンジとの相性もばっちり!!
もちろんほかのビールでも作れます!
モニターしているピンク色の圧力鍋~
ストロベリーピンクっていうのオースキュートの特設ページはこちらからどうぞ
↓ ↓
オースキュート
もう一色のルーサイトグリーンも北欧っぽくて
可愛い色だなぁ
ルーサイトグリーンのモニターはいつも仲良くしてもらってる
ブログ「楽しいキッチン *spice-cookinng*」のバリ猫ゆっきーちゃんの担当です