おはようございます!
昨日は夜おこしものを作ったよ~!!
ひな祭りに作るお雛菓子です。
米粉を熱湯で捏ねて蒸します。
淡い色目が好きだけど、
今年はちょっと赤を濃い目にしてみました。
うん、これくらいも華やかでいいね
これがないと春が始まらない~!!
こんなふうに木型に打粉をして
生地を大体の大きさに合わせてから
押すようにして形を作っていきます。
はずす時に角を打ち付けて剥がすようにするんだけど
けっこうおおきな音が出るんだよねぇ。
こんど動画撮ってみよう
今年は職場の教室用に3キロ、家用に3キロ米粉を買いました。
家で作る分は実家や知人に毎年持って行ってるのでね~。
かなり大量です。
一回は子どもとも作りたいし♪
詳しく分量も一度計らなきゃね~。
耳たぶくらいの固さになるようにちょびちょび足すので
いつも図らずこねながら感覚でやってるんだよね~。
柔らかめだと食べやすいけど、型にくっつきやすいし
どれくらいにするかはいつも悩みます。
しばらく粉まみれになるけど頑張りますよ~
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