つくれぽ柚子大根と息子が作った瀬戸物焼き | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

先日お友達から葉っぱ付きの新鮮な大根を2本もいただいて
さっそく柚子を買ってきて
去年も作った柚子大根を漬けました~ヾ(*´∀`*)ノ


さっぱりしてて、柚子の香りが良くて
とっても美味しかったの~!





レシピはFarmer's KEIKOさんの
【農家のレシピ】ゆず大根です。


実家におすそ分け分も、と思って2本とも漬けたけど
お正月までになくなっちゃうわ~!!

後から買い出し行くからまた大根買ってこようかしら。




そして今日の写真の器、黄色と白が爽やかで
黒い器に映えるでしょ~?


長男が小学校の校外学習でお隣の瀬戸市に行って
瀬戸物焼き体験に行って自分で作ってきたもの。


ちょっと薬味を入れるのとかにいいサイズヾ(*´∀`*)ノ


もらった土で割りと自由に作れるみたいで、
大きいものを作る子、いろいろ作る子、様々だったみたいです。

うちのこは3個作ってきて

もう一つはこれ。


ちょっとグレーががった濃い色。
私の「片口の器が欲しい」というリクエストで
こんな形のものを作ってきてくれました。





もう一つはこんなお花形のもの。





これも優しい色合いで、
何を入れたら映えるかな~?



私は焼き物ってやったことなくて・・・
いいなぁ~

一番下がもう少し大きくなったら行ってみたいなぁヾ(*´∀`*)ノ




今日はお正月の準備~
買い物、混んでるかなぁ。



ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!