今日は久しぶりのレシピ記事~♪
とっても簡単なお惣菜をご紹介しますね。
白菜とツナの煮浸しです。
これ、うちの母がよく作ってくれたおかずなんです。
簡単だけどほっこり温まるおかずです。
●レシピ●
白菜 1/4株
ツナ缶 1缶
油揚げ 4枚
醤油 大さじ3
1.白菜と油揚げを食べやすい大きさに切って
鍋に入れる。
2.上にツナ缶を油も一緒にいれて、
その上から醤油も回しかけてから
鍋の蓋をして中火で煮る。
3.白菜に火が通ったら出来上がり!!
水分は白菜から出る分だけで足しません。
火にかけるとだんだんじわ~っと水分が出てきます。
だしはツナの味がよく出るので
おだしも取らずに、でもいい味出ます!
調味料は醤油だけ。
鍋に入れて火にかけるだけだけど
とんがってなくて優しい、ほっとする味です。
お揚げさんがだしを吸って
口に含むとじゅわ~~と染み出てきますヾ(*´∀`*)ノ
あと1品、困ったときや
白菜残ってる~って時に是非どうぞ~!
今日の献立。
*キャベツたっぷり生姜焼き
*白菜とツナの煮浸し
*じゃがいもとわかめの味噌汁
*手羽先(買ってきたものよ)
*壺漬け
*ごはん
じゃがいもとわかめの味噌汁、美味しかった~!
好きなお味噌汁のベスト5には入る組み合わせだな~!
豚こまで作るキャベツたっぷり生姜焼きもうちの定番。
玉ねぎもキャベツもたっぷりで
生姜焼き、という名前だけど
野菜が主役なおかずです。
またこちらも久しぶりに紹介しますね~!!
昨日はMonkey Majikのライブに行ってきました~!!
ずっと行きたかったけど子供も小さいし、って
なかなかチャンスがなく。
ライブ自体も何年ぶり!?
多分8~9年くらい行ってなかったかなぁ。
念願のライブ、お友達がとってくれたチケットが
5列目!!!
も~~すっごい楽しみで早くから出かけて
めっちゃ楽しんできました!!
朝から送り出してもらったので
子供にお土産で初めてアドベントカレンダーを買ってきました!
ミッキーさんのやつね!
すぐ開けれないから
12月が待ち遠しいい子供たちです。
ちゃんと一人1個ありますよ~!
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!
クリスマス、子供たちは
サンタさんに何頼むのかな~?