こんなひんやりドリンクはいかがですか~?
ちょっと家事の合間の休憩に
ここ何日かはまってます♪
普段はブラックで飲むことが多いんですが
先日美味しそうなカフェオレの写真を紹介してる方があってね。
でも子供と一緒ではカフェなんてなかなか行けないし、
せめておうちで作るドリンクをカフェっぽく♪
自分のために丁寧に入れるドリンクも大事ですよね!!
2層にするポイントは比重の違い。
先にコーヒーを入れると牛乳の方が脂肪分などがあり
比重が重いので下に沈んでしまいます。
重たい牛乳を先!ですよ~!!
グラスに牛乳を入れてその後氷を入れます。
その後静かにコーヒーを注ぎます。
できるだけちょっとずつ、氷の上に落とす感じで。
牛乳に直接どぼどぼ入ると混ざりやすくなってしまいます。
もしガムシロップを足して甘くしてもよい方は、
最初の牛乳にシロップを混ぜると
砂糖が入る分さらに比重が重くなり
混ざりにくくなります!
初めての時はガムシロップいりで練習するのがオススメです!
*追記*
うまくいかなかったよ~というお友達。
氷を多めにいれて挑戦してみてね!!
氷の上に注ぐことで注いだ時の勢いを
氷が和らげてくれるから、うまくいくはず!
2~3個じゃなく、上の写真くらい
ちょっとコーヒーをかけても動かないくらいの量をいれてみてね!
グラスの下に使っているコースター、
先日手作りしました!
不器用だけど布を見るのは好きで、
ずっとストックしてあった布を思い切って使いました!
湿度が高いこの時期、グラスに汗をかくので
コースターがほしかったんです。
あいだには薄手のタオルを一枚はさみこんで
吸水性もアップさせました。
好みの柄ができてお気に入りです!
我が家は5人家族なので本当はそれぞれの柄を
5枚づつ作りたいんだけど、
これを作っている途中で信じられない出来事が・・・!
ミシンの針が指にささって貫通してしまって!!
爪の部分もそれていたし、出血もほとんどなく
結果的に大きな怪我ではなかったんですが、
針が指を突き抜けている、その見た目に
くら~っときてしまって、
いま夏休みで忙しいのもあり、中断したままになってます・・・(´Д` )
子供の相手しながらだと注意力散漫になっていかんね~、私の場合。
横にいた3男は見てしまったので
かなりびっくりして青ざめてました・・・
(カワイソウナコトヲシタ・・・・)
またゆっくり再開したいと思います。
ランキングに参加しています。
応援のぽち!をお願いします!