蛸とじゃが芋のアヒージョです!
にんにくがばっちり効いてるの。
味付けはにんにくと塩のみだけど
蛸から出た旨みがしっかり出ています。
もしあればバケットパンなんかにこれを乗せたり
残ったオイルをちょっとつけたりして食べてもいいかも~!
じゃが芋は皮をむいてサイコロに切ったら
レンジで5分くらい先に柔らかくしておきます。
ブロッコリーも固めに塩ゆでしておきます。
鍋ににんにくスライス、蛸を食べやすい大きさに切ったもの
じゃが芋を入れたらオリーブオイルは
半分隠れるくらいまで注ぎます。
火にかけて蛸に火が通ったら塩をキツめにいれて完成~!
彩りもかねて食べる分だけブロッコリーを足してね!
先日職場の飲み会があって
少しつまむものを作っていったんだけど
これとほぼ作り方が同じな
きのこのオイルコンフィと
しょっちゅう作らせてもらってる
小春ちゃんの根菜のオーブン焼き、2品持って行きましたが
どちらも好評でした!!
きのこのオイルコンフィ
これもバケットに乗せたり
パスタと絡めるだけで1品完成のスグレモノです!
小春ちゃんのレシピはこちら~!
根菜のオーブン焼き
写真がうまく貼り付けできずごめんなさい・・・
どれも作り置きもできて
見た目も美味しさも抜群!!
おもてなしにぴったりのメニューです♪
是非お試しくださいね!
ランキングに参加しています。
応援のぽち!をお願いしまーす!