お豆腐白玉で白玉デコ祭り~♪~レシピあり | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

昼間にも少し写真を載せましたが
今日はお豆腐入りの白玉で白玉デコを
たくさん作りましたよ~~!



お友達のputimimiちゃんのブログで可愛いパンダを見たので
パンダ作りたくなったんだ~♪


本屋さんで白玉デコの本を見かけたのを思い出して
成形を参考にさせてもらいつつ
いろんな形にしてみたよ~!

まずは写真で楽しんでくださいな♪

お花バージョン♪


お星様バージョン♪



パンダちゃんバージョン♪



お絵かきバージョン♪



金魚ちゃんバージョン♪






豆腐白玉、少食な長男が小さい時に
本当に全然ご飯を食べなくて、
おやつのときに少しでも栄養のあるものを、って
よく作った懐かしのおやつです。

材料は白玉粉と豆腐のみなの。

お水で作るよりも柔らかくできるので
栄養面も考えると最近白玉はずっとお豆腐入りです♪


今日はそれに食紅で色をつけて作りました!




それではレシピをど~ぞ!


●レシピ●

白玉粉              130㌘
ソフト、または絹ごし豆腐   130~150㌘

食紅                少量



1.ボウルで白玉粉と豆腐をよく混ぜる。

2.しばらくするとまとまってくるので
  少量取り分けて
  食紅をちょっとずつ混ぜる。
  
  少しでしっかり色がついちゃうので
  耳かきの半分くらいの量から試してみて
  好みの色にしてね!

3.成形したら熱湯で茹でます。
  あまりぐらぐらと沸騰させずに
  ちょっとふつふつしてるくらいの火加減で。

  火が強すぎると中まで茹だる前に周りだけ
  とろけてきちゃうかも。


  しばらくすると浮いてくるので
  そこからさらに1分茹でたら
  冷水にとって冷やします。

4.お好みの果物の缶詰や杏仁豆腐などと一緒に食べてね!

これが基本の作り方です✩



ころころ丸めてまん丸も可愛いし
ちょっとつぶしても白玉らしい形で可愛い♪

*追記*
ビー玉くらいのコロコロサイズ、可愛いんですが
小さな子には喉に詰まりやすい危険なサイズ!!
つるんと入ってしまうからね。
小さい子と食べる時はあえて大きめの平たい形にして
切ってからあげたり、噛まないと飲み込めない大きさに
してあげてくださいね!


きなこ・みたらしの甘タレ・あんみつ・みかん缶など
お好みのバリエーションで食べてね!


お豆腐の量はお好みですが
形を作りやすいのは同量、
豆腐と白玉粉を1:1がいいと思います。

でもも少し柔らかくても食べやすいので
おうちにある豆腐のパックの大きさで
加減してみてください。

今日は買い置きしてあった充填豆腐が
1パック150㌘だったので使いきりでそのまま全部入れました!

ちなみに白玉粉が130㌘なのは
うちの近所で売ってたのが130㌘入りだったからです。

1:1なら量が違っても粉に合わせて豆腐を量れば作れますもんね!




ではレシピ中で飛ばした成形、
写真別に紹介しますよ~!


まずは簡単なお花から♪



白・黄色・ピンクの生地を使いました。

ピンクは5ミリくらいの厚さに伸ばして
クッキー型で抜きました。
真ん中に小さく丸めた白と黄色をくっつけてあります。

型でぬくと角がギザキザとなっているので
指で軽く押さえて表面がつるりと綺麗になるようにならすと
仕上がりが綺麗です。
爪楊枝で花びらのあいだに少し筋をつけました。

伸ばすときにはラップで挟むとやりやすいですよ~!
下の台からもはがしやすく、
表面もなめらかになります。


次も簡単、お星様!



これも黄色を型抜きしただけです。
コツはお花のところと同じです。

あまり生地をまあるくしてカラフルなお団子も一緒に作りました!


そしてお絵かきバージョン♪



丸く作った後につぶした白い生地に
濃い目に溶いた色粉でお絵かきしました♪
うちでは色粉専用にしている小筆があるので
それでちょんちょん、と。

茹でてもちゃんとこれくらいに色・柄が残りました!

好きな柄を描けるので、けっこういろんな模様も挑戦できそう!



パンダちゃんバージョン♪

茶色はココアを混ぜました。

目鼻は爪楊枝にココアをつけて
お絵かきの要領で描いて、
その後茹でました。


そして金魚ちゃん!!

ここまでくると粘土細工ですね。食べれる粘土!?

金魚型に成形して、目玉は白生地。
うちにあった食紅(黒)を爪楊枝の尖ってない方につけて
黒目を描きました。
手前のは水玉柄にお絵かきした白玉。
水風船のイメージで。


今日使った食紅の種類です*

  赤 → 食紅(赤)
  黄色 → 食紅(黄)
  緑 → 食紅(緑)
  茶色 → ココア
  黒 → 食紅(黒)竹炭のもの


ちなみにベースの杏仁豆腐は市販のものでーす。

今日の主役は白玉だからね!


(putimimiちゃん!パンダ、めんどくさかったよ~!!
 私は3個で挫折・・・mimiちゃん、いっぱい頑張ったね~!)


丸めたり伸ばしたり、子供は大好きな作業ですよね~!

それが美味しく食べれたら一石二鳥!

来週からの夏休み、
子供さんと一緒にクッキング、いかがですか~?

3歳前後から上手にできると思いますよ!

いや、もちろん大人女子のみなさんも
男性陣も!
可愛い白玉でほっこりしてくださいね~ヾ(*´∀`*)ノ


ランキングに参加しています。
応援のぽち!をお願いします♪