トマトソースを作ります!!
市販のトマトソースも美味しいメーカーもありますが
やはり生の食材を使って手作りするものは
一味違うように思います!
フレッシュトマトでも一度作ってみたいな~!
今回は安価で比較的手に入りやすいトマト缶で作るレシピです!
●レシピ●4~6人分
ダイストマト缶 2缶
玉ねぎ みじん切り 中1個分
セロリ みじん切り 1/2本分
にんにく みじん切り 1かけ分
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
*できれば厚手の鍋で作ってみてね!
1.大きめの鍋にオリーブオイルを温め
にんにくのみじん切りを中火で炒める。
香りが出てきたら玉ねぎ・セロリも足して
しんなりするまで焦がさないように常に混ぜながら
中火で炒める。
2.野菜に透明感が出てくったりしたらトマト缶を足す。
これも焦げないように時々底の方から混ぜながら
中火くらいで1時間~2時間煮詰める。
3.最後に塩と砂糖を足して、味を整えたら完成!!
長く煮詰めることでトマトの酸味が飛んで
まろやかなソースになります!
味見してみて酸味がなければ砂糖はなしでも・・・
逆に煮詰める時間があまりとれない時は
砂糖を少し増やして酸味を和らげてもいいです。
小さじ1/2くらいからちょっとづつ足して
味見しながら加減してみてください。
あまり足すとアレンジしにくいので
あくまでも味付けでなく、酸味を和らげる程度で!
今回作ったトマトソースはこんなパスタに変身しましたよ~!
海老トマトクリームパスタ♪
トンノ(ツナとトマトソース)
イタリアの定番です。
とろけるチーズも入ってます!
昔、母とよく行ったパスタ屋さんで
私はこのトンノが大好きで
いつもこればかり注文していたの!
(ちなみに中華料理屋さんでは天津飯
ミスドではハニーディップばかり頼んでました✩)
これ、トマトソースにもう少し味を足して
魚やお肉のソテーにかけても美味しいです。
旦那さんは鶏もも肉をよく焼いたものに
このトマトソースをかけてチーズをたっぷりのせて
オーブンで焼く「鶏モモ肉のチーズ焼き」が大好き!
これも思い出のメニューなのでまたいつかレシピ書きます!
あとは夏野菜のグリルをこれで和えて
簡単ラタトィユもいいね~!
ソースは本当にシンプルなので
多めに作っていろいろアレンジしてみてくださいね~♪
ランキングに参加しています。
今日も読んだよ!って応援のぽち!を
よろしくお願いします!
ピンクのレシピブログのところを
クリックしてね!