マンゴープリンをつくりました~!!

生のマンゴーをミキサーでピューレにしてゼラチンで固めます。
マンゴー、そのもの、って感じでちょっと濃すぎたかなぁ?
次作るときはもうすこしさっぱり、な味を目指したいなぁ。
フルーツ!!って感じがお好みならこのままの配合で♪
●レシピ●4人分
マンゴー 2個
皮をむいてから計ったら300グラムありました。
牛乳 150cc
砂糖 50グラム
水 50cc
粉ゼラチン 5グラム
1.マンゴーは皮をむいて果肉だけにして
牛乳・砂糖と一緒にミキサーにかける。
2.水を小鍋に沸かして火を止めて
ゼラチンを振り入れたらよく混ぜて溶かす。
3.1に2をいれてもう一度混ぜたら
器にいれて冷蔵庫で冷やして固めて完成!

1個づつグラスにいれても綺麗!
うちは冷蔵庫が小さいのでスペースが取れず
まとめて冷やし固めて、盛り付けしましたよ。
飾り用のマンゴーは残さなかったので
プランターで育てたおうちのいちごをトッピング♪
今年はね~、いちごが本当よく実がついて!!



こんな感じで6鉢分。
多いときは一度に1パック分くらい採れたり。
玄関に置いてあるので
帰宅すると玄関先が苺の甘い香りがして~
その瞬間が幸せだったなぁ!
近所の小学生とみんなで苺狩りもしてましたよ~!
(っていっても人数いたから一人5個くらいだけど)
本当はちょっと間引いてやると1個づつがもう少し大きくなるみたい。
なんだかもったいない気がして小ぶりのまま育ててしまったけれど
来年はもうちょっと大きめの美しい苺を目指そうかな。
ランキングに参加しています。
ピンクのレシピブログのところを
クリックしてね!