ポテトサラダと昨日の夕ごはん~簡単レシピあり | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

昨日の夕ごはんよりポテトサラダ~!!

 

なんかね、昨日のは久しぶりにおいしくできた!

どのおうちでも作るものだろうけど、
新ジャガが美味しかったのかな?

水分が多い新ジャガは特に、ねっちょりならないように
水分をしっかり飛ばすのがポイントです!


●レシピ●5人分

じゃがいも            4個
人参                1本
玉ねぎ              1個
きゅうり              2本
卵                 2個

マヨネーズ            大さじ4~5
塩                 小さじ1
サラダ油             大さじ1.5
レモン汁             大さじ1



1.じゃがいもは皮をむいて4等分くらいにカットして
  たっぷり目のお湯で茹でる。

2.10分くらい茹でたらぶ厚めにした
  いちょう切りの人参も鍋に入れる。

3.きゅうりは輪切りにして小さじ1/2の塩で
  もんでおく。

4.じゃがいもが煮えてきたら、スライスした玉ねぎを
  同じ鍋に入れて1~2分茹でたらざるにあけてお湯を捨てる。

5.鍋に4の芋類を戻す。
  粉ふきいもの要領で弱火で水分をとばしながら
  木べらなどでじゃがいもを潰す。

6.5で水分を飛ばした芋をボールに移し、
  サラダ油、塩こさじ1/2、マヨネーズを混ぜる。

7.塩もみしたきゅうりは水でさっと洗って塩を流したら
  水気をよく絞ってから6に足す。

8.炒り卵をつくって7に混ぜたら完成!

 


ポイントはきゅうりは塩もみしたあとよく水気を絞るのと
じゃがいも類は鍋に戻して水分を飛ばすことかな。

ざるにあげただけだと、まだけっこう水っぽいので
べたべたした感じになるかも。

私の好みで野菜は大きめに切って
きゅうりも多めに入れるのが好きです。

卵はゆで卵を潰して入れるときもあるけど
ちょっと入ると味に深みが出て
食べごたえがあっていいです。



昨日はこれとお肉を焼いて
具たくさんのぶた汁でした~!

   
 
子供は海苔でご飯を巻くのにはまって
みんなで一生懸命海苔巻き作ってました♪

海苔と炊きたてご飯、美味しいですよね~!!


 あ~、今日は夕ごはん何にしましょうね~。


ランキングに参加しています。
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!