昨日の夕ごはんよりポテトサラダ~!!
なんかね、昨日のは久しぶりにおいしくできた!
どのおうちでも作るものだろうけど、
新ジャガが美味しかったのかな?
水分が多い新ジャガは特に、ねっちょりならないように
水分をしっかり飛ばすのがポイントです!
●レシピ●5人分
じゃがいも 4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
きゅうり 2本
卵 2個
マヨネーズ 大さじ4~5
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
1.じゃがいもは皮をむいて4等分くらいにカットして
たっぷり目のお湯で茹でる。
2.10分くらい茹でたらぶ厚めにした
いちょう切りの人参も鍋に入れる。
3.きゅうりは輪切りにして小さじ1/2の塩で
もんでおく。
4.じゃがいもが煮えてきたら、スライスした玉ねぎを
同じ鍋に入れて1~2分茹でたらざるにあけてお湯を捨てる。
5.鍋に4の芋類を戻す。
粉ふきいもの要領で弱火で水分をとばしながら
木べらなどでじゃがいもを潰す。
6.5で水分を飛ばした芋をボールに移し、
サラダ油、塩こさじ1/2、マヨネーズを混ぜる。
7.塩もみしたきゅうりは水でさっと洗って塩を流したら
水気をよく絞ってから6に足す。
8.炒り卵をつくって7に混ぜたら完成!
ポイントはきゅうりは塩もみしたあとよく水気を絞るのと
じゃがいも類は鍋に戻して水分を飛ばすことかな。
ざるにあげただけだと、まだけっこう水っぽいので
べたべたした感じになるかも。
私の好みで野菜は大きめに切って
きゅうりも多めに入れるのが好きです。
卵はゆで卵を潰して入れるときもあるけど
ちょっと入ると味に深みが出て
食べごたえがあっていいです。
昨日はこれとお肉を焼いて
具たくさんのぶた汁でした~!
子供は海苔でご飯を巻くのにはまって
みんなで一生懸命海苔巻き作ってました♪
海苔と炊きたてご飯、美味しいですよね~!!
あ~、今日は夕ごはん何にしましょうね~。
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