
右側が鶏天です!
左はさつまいも。
いたって普通に天ぷら粉で揚げているだけなんですが
美味しい秘密は下味にあります!!
肉の繊維を断つようにそぎ切りにしたら
鶏肉をめんつゆに漬けておきます!
30分くらいつけたらオッケー!
味が染みて揚げたてはじゅわ~と肉汁が出る程!!
美味しいから一度やってみてね!
子供向けにうちは小さめに切ってありますが
大きめに切ると食べごたえもあります!
ササミでやるのもオススメ!(これは胸肉です)
味付きだから、お弁当にもいいよ!
あとね、めんつゆ、濃縮タイプのを使ってくださいね。
ストレートだと薄味でちょっと物足りないかも、です。
今回ちょっと残念だったのは
めんつゆのメーカーを変えてみたら
いつもの味に追いつかなかった・・・・
たまには違うのも試したら美味しいのが発見できるかも?と思って
あえて違うのを買ってみたんですが、
やっぱりいつも買ってるのがおいし~!!
ちなみに、創味のめんつゆを愛用してます。
(ちょうど使い切って画像がなくてごめんなさい)
うち、親戚にうどん屋が多くて
母もうどん屋をやっていたこともあるんですが、
そんな母がこのめんつゆ味がいいね!といっていたので
まあまあだと思いますo(^▽^)o
めんつゆ使ったうちの定番はこんなおにぎりも!
これもやっぱり、いつものめんつゆが美味しかった・・・
→→ たぬき握り


今日は名古屋でも雪がうっすら積もりました~。
子供達は朝から外で雪を集めて必死でしたよ!!

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