リクエストもいただきましたので
簡単にレシピの覚書をのせようと思います。
チキンピカタです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/19/yuuki0107haruki/d3/62/j/t02200165_0800060012782742777.jpg?caw=800)
長いお皿の左側にのってるおかずですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
玉子をつけて焼いたチキンです。
そぎ切りにした鶏胸肉に塩コショウして
小麦粉をまぶしたあとに、溶き卵にくぐらせて、
フライパンで両面を焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/19/yuuki0107haruki/72/32/j/t02200165_0800060012782742779.jpg?caw=800)
一枚づつつけてると時間がかかるので
私はこんな風にまとめて卵つけちゃってます!
鶏肉を薄めに切るとはやく火が通るので
しっとりめの焼き上がりになりますよ~!
これだけではなんとも読み応えがないので
転がらないきゅうりの切り方を紹介しまーす(笑)
ピカタと一緒にポテトサラダも添えてあるんですが
そのサラダに入れてるきゅうり。
輪切りにする時にきゅうりがどっかに転がっていっちゃって
あ~~っ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
写真のきゅうりの切り口、角度にご注目くださいねっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/19/yuuki0107haruki/ff/b4/j/t02200165_0800060012782742029.jpg?caw=800)
これは転がっちゃう切り方(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131216/19/yuuki0107haruki/43/5b/j/t02200165_0800060012782742030.jpg?caw=800)
こちらのが転がりにくい切り方。
まっすぐ包丁を下ろすとまん丸になって
気持ちよーくどんどん転がりやすい形に。
包丁を少し内側に傾けて
ちょっとだけ楕円に近くなると
まん丸じゃないので、もし転がってもそんなに
ころころころ~!とはなりません。
ほんの少しなので切り口もほとんど普通と同じです。
見た目に支障ありません!
ころころ~に困ったことがある方、ぜひ一度やってみてくださいね!
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