鶏むね肉でフライドチキン!!~レシピあり | みんなで食べよ!~おうちごはん

みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

これからパーティの季節にもぴったりのフライドチキンでーす!!







うちの子たちもケンタッキー、大好きなんですが

けっこう高いよね!?



おうちで作ればお財布にも優しい~~



我が家では頻繁に登場するお値打ちな鶏胸肉で



鶏胸肉、でも栄養価的にも優秀な食材。

疲労回復物質が多いんだって。



だからうちでは金曜日とか一週間の疲れが溜まってるな~って頃に

よく鶏胸肉を使ってますよ~!





●レシピ●5人分~



鶏胸肉                 4枚



牛乳                  400CC

にんにくすりおろし          2かけ分

 

薄力粉                 300㌘

オールスパイス            3グラム(カレースプーンに1杯分くらい)

塩                    25㌘

黒胡椒                 少々



揚げ油                 適量



1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。1枚を5等分くらい。

  切った鶏肉をにんにくを混ぜた牛乳に10分くらいつけておく。



2.薄力粉・オールスパイス・塩・黒胡椒をボールなどに入れて

  よく混ぜ合わせる。



3.鶏肉に2の粉をまぶす。







粉→牛乳→粉、と粉を2度づけするところもが厚めについてかりっとなる。



4.170度の油で表面がキツネ色になるまで揚げたら完成!





うちは胸肉ばかりでやりましたが、もも肉もジューシーで美味しいですよ!



粉に混ぜる塩は出来るだけ細かめのものでやると

均一に味がつくかもしれません。



我が家が今回つかったのはこれです。1385472680647.jpg 

右側の焼き塩です。

さらさらとして混ぜやすかったです









お友達と一緒にご飯食べた日はこんな感じでテーブルセッティングしました



<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2496" target="_blank">「みんなでワイワイ☆クリスマス・ディナー」コーナーにレシピを掲載中!</a>







少し離れたところにお引越ししたお友達が金曜にお泊りにきてくれました。



夏休み以来だったけど、みんなそれぞれ仲良く遊んでました。



小さい頃は夕方一緒に遊ぶと

1日に1回か2回はケンカになったりおもちゃでもめたりしてたけど(笑)

みんな成長してました~



 

ランキングに参加しています。

フライドチキン、美味しそう!って思ったら ピンクのレシピブログの文字をクリックお願いしまーす! レシピブログ内でこのブログをお気に入り登録してくださった方が今日で50人になりました! 記念すべき50人目はhikoさんでした~ 登録してくださったみなさん、ありがとうございます!! 引き続きブログ更新がんばりまーす!!