「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

中にはみじん切りした蓮根を混ぜこんであるのでシャキシャキですよー!!
●レシピ●5人分
鶏胸ひき肉 400㌘
蓮根 300㌘
絹ごし豆腐 1/3丁
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ2
にんにく すりおろし 少し
薬味ネギ 少し
白ごま 大さじ1
1.蓮根は半分をみじん切りに、半分はいちょう切りにする。
2.みじん切りにした蓮根とひき肉、豆腐、塩、片栗粉を大きめのボールでよく混ぜる。
3.熱くしたフライパンでごま油を熱し、2のひき肉をスプーンで落として、両面をこんがり焼く。

4.ひき肉を全部焼いたら、空いたフライパンで蓮根を炒める。
5.火が通ったら蓮根ハンバーグをフライパンに戻し、酒、醤油、みりん、にんにくの順番で入れて、焦げないようにフライパンを揺すりながらたれを絡める。
6.火を止めてから白ごまとみじん切りにした薬味ネギを散らして一混ぜしたら完成!

豆腐やむね肉といった高タンパク低カロリーの食材ばかりですが
たれに少しにんにくをいれたらしっかり味の
ご飯が進むおかずになりました~(*^。^*)

今日はこの蓮根ハンバーグと
さつま芋のレモン煮
白菜と豚バラ肉のお味噌汁
ちりめんじゃこ
という献立でした~♪
今日も夕方子供を迎えに公園に行ってきました。
落ち葉がいっぱいで鬼ごっこをしたり
葉っぱの投げ合いっこをしたり
なんだかみんな楽しそうでした~o(^▽^)o
ランキングに参加しています。
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
ポイントが入って毎日の更新の励みになりまーす!