
さっぱりして、箸休めにぴったり。
ちょっと薄味のレシピです。
お好みで塩を増やしたり
食べる時にちょっとお醤油をかけても。
●レシピ●
白菜 1/4株
キュウリ 輪切り 1本
人参 細切り 1/2本
昆布 細切り 2㌢分
塩 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
切った野菜をビニール袋(ジップロックなど)に入れて、
昆布、塩、砂糖を入れて揉む。

これはもう一時間位たったところ。
だいぶしんなりしてきてますね♪
2時間~半日置けば完成!
白菜の硬い部分は長めにおいたほうが
よく漬かります。
もし柚子やスダチなどの柑橘類があれば
外側の皮を少しそいで
千切りにして足すと爽やかです。

浅漬けの素を買わなくても
おうちにあるもので美味しく出来ますよ~(*´ω`*)