うちでよく作る煮豚です。
手間はかからないし、
日持ちがするのて作りおきにも便利!
そしてアレンジがきくので
色んなものに使えますo(^o^)o
こんな風にスライスして食べたり
サラダに入れたり
ラーメンのトッピングにも。
後サイコロに切って炒飯にいれるの最高です!
作り方もとっても簡単です!
●レシピ●
豚肉肩ロースブロック
長ネギ青い部分2本
生姜一かけ
醤油
にんにくすりおろし少し
1.竹串で豚肉をブスブスさす!
2.大きめの鍋にお湯を沸かし、長ネギと生姜のスライスをいれて、沸騰したお湯に肉をいれる。
3.一時間くらい茹でる。
4.茹でたお肉をジップロックに入れて、
浸るくらいの醤油とにんにくすりおろしを少し入れる。
空気をできるだけ抜いて封をしたらそのまま冷ます。
3時間から一晩くらい置いたら味が染みて美味しくなります。
ポイントはお肉が熱いうちににんにく醤油に漬けること。
冷めていくときに味が染みていくからね~(*´ω`*)
忙しくなる日の作り置きにおすすめです!
そして茹でる間もほっておけるので
お鍋に任せて他のことが出来ちゃうのもポイント高し!!
うちはいつも1.5-2㌔1度に仕込むよー!
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