夏のお茶会 | さっちゃんのお料理日記♩

さっちゃんのお料理日記♩

日々のお料理を載せたいと思います(*^^*)
見てね(*^^*)

猛暑ですね💦

京都市内は39ど超えているそうです‼️

お気をつけて下さいね。

この間日曜日は

大津市茶道連盟主催のお茶会でした🍵


月釜かけられたのはお煎茶です🍵

夏仕様の涼しげなお茶会です。

床の間のお花は

青磁の花器に琵琶湖のよしが生けられてます


青々したよしでした

〔お写真お借りしてます。〕

ガラスの土瓶の白湯は

一度沸騰させてから28度の温度まで下げると言われてます。

煎茶は

大津 中山製茶

和菓子は

水色の羊羹で金粉がついてます。

涼しげな和菓子です 幸福屋と会記に書かれてました。

お煎茶の器はガラスで金彩が施されてます。🍵

お茶を注ぐ急須🫖は中国の白い石に細かい細工がされてました。

猛暑で家から出るのが億劫でしたが

初めて

夏の煎茶席に参加させてもらって

お茶席の先生から丁寧に

お茶の入れ方や作法をご享受させていただけました。。😊


お昼からコストコに行きましたがそれ以外は家にいたので

早めの晩御飯は


コストコで買ってきた

宮城産 片貝ホタテは



グリルで

大中産トウモロコシ🌽と一緒に焼きました。

近くの魚屋さんで買った


舞鶴産 さわらの炙りはポン酢で頂きます。

キッチンに立つのも暑くって💦

夏バテしない様にして下さいね。

良い午後をお過ごしください♪🌻