昨日の続きに今日もお正月らしい料理を作りました。
お昼は大根もちです。普段の日にもよく食べるのですが、旧正月に食べると「幸運が来るように」と言われています。
夜はからすみ、なまこ、干焼エビを作りました。
永楽市場で買ってきました。やはり台湾産のからすみ、最高です
グリルで3分ずつぐらい両面焼けばOK。
高級食材でカロリーゼロのなまこです。
調味料:お醤油、お砂糖、お酒、黒醋
調理前の様子です。ちょっとみにくいですね。
親戚のおばちゃんに教わった料理です。
まず、生姜とエビを入れて炒めます。調味料はお醤油(1.5さじ)、お砂糖とお酒だけで最後にねぎを加えばオッケー。
大根と魚ボールのスープも作りました。薬味にセロリと香菜(台湾バジル)
さて、旧正月挨拶の時によく使うことばをみなさんにお伝えします。
「恭喜發財」~ 新年おめでとう!儲かるように。
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お昼は大根もちです。普段の日にもよく食べるのですが、旧正月に食べると「幸運が来るように」と言われています。
夜はからすみ、なまこ、干焼エビを作りました。
永楽市場で買ってきました。やはり台湾産のからすみ、最高です
グリルで3分ずつぐらい両面焼けばOK。
高級食材でカロリーゼロのなまこです。
調味料:お醤油、お砂糖、お酒、黒醋
調理前の様子です。ちょっとみにくいですね。
親戚のおばちゃんに教わった料理です。
まず、生姜とエビを入れて炒めます。調味料はお醤油(1.5さじ)、お砂糖とお酒だけで最後にねぎを加えばオッケー。
大根と魚ボールのスープも作りました。薬味にセロリと香菜(台湾バジル)
さて、旧正月挨拶の時によく使うことばをみなさんにお伝えします。
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