食べログトップ5,000のお鮨屋さんへ。
恵比寿駅から線路沿いに目黒方面へ上ります。
この辺りは名店が増えましたよね。
看板は控えめなので見逃さないように。
 
 
 
コースはおまかせ24,200円のみの潔さ。
お客さんが揃ったら一斉にスタートします。
少し早めに着いたので、生ビールを飲みながら
待つのもまた楽しい。
 
 
 
スタートはトロの手巻きから
宮城の塩釜産、甘味がありまさにトロける。
海苔も上質で、パリッと感違います。
 
 
 
この日のネタ見せ。
丁寧な下処理で美しい。
 
 
 
お次は鰤、おろしポン酢と芽ねぎと共に。
ポン酢自家製で、酸味がとてもマイルドです。
納得行くポン酢が無いので、ポン酢まで手作り、
拘りがバシバシ伝わる美味しさです。
 
 
 
子持ちヤリイカ
最小限の火入れでイカはふっくら。
 
 
 
柚子とわさびがこんなに合うなんて大発見。
 
 
 
炙り金目鯛(銚子産)
炙ることで余計な脂が抜け、美味しさが残るの。
 
 
 
スミイカは、スダチと塩でシンプルに頂きます。
ねっとりした甘味が引き立ちます。
 
 
 
焼牡蠣
ふっくらと大きい、旨味が凝縮されてます。
スダチを少し、後味が爽やかに。
 
 
 
河豚の白子の春巻き
白子を春巻きにするって斬新、あっつあつ、
ハフハフしながら頂きました。
 
 
 
そしてマグロはこちら、わぁ~。
 
 
 
お勧めの日本酒、"無想"を頂きます。
新潟県村上市のお酒、母の地元だわ。
 
 
 
白甘鯛(豊後)
5日間寝かせてあるそうです。
こちらも塩とカボスで頂きます、爽やか~。
 
 
 
宮城の塩釜産のまぐろ、赤身から。
 
 
 
中トロなんですが、脂のノリがハンパないわ。
 
 
 
辛口の白ワインを頂きます。
 
 
 
漬け、乗っているのはまさかの辛子。
想像を越えた美味しさです。
 
 
 
大トロ、大トロの上の呼び方は無いのかしら。
最上級の大トロでした。
 
 
 
コハダ、昼に〆たそうです。
 
 
 
ホッキ貝(苫小牧)
丁寧な切り込み、食感が堪らない。
炙ったホッキ貝、美味し過ぎる。
貝ラバーには堪りません。
 
 
 
すっぽんの茶碗蒸しご飯
すっぽんを3時間煮て取ったダシを餡に。
 
 
 
全部混ぜて食べてくださいとのことです。
わさびもアクセントになり絶品でした。
 
 
 
生きたままの車海老をボイルしています。
身が縮まずふっくら。
 
 
 
根室の雲丹
何度も乗せてくださり、雲丹タワーに!
 
 
 
対馬産の穴子
半分は塩と柚子、半分はタレで。
ふんわりふわふわ、2つの味を楽しみました。
 
 
 
かんぴょう巻き(わさび入り)
大人のかんぴょう巻き、わさびが合います。
 
 
 
あら汁
白味噌と田舎味噌をブレンドしています。
お味噌の配合が絶妙で、極上のお魚のダシが、
全てギューと詰まっていました。
 
 
 
かっぱ巻き
きゅうりはかつら剥きにしてから千切りにする
手間隙のかかった一品。
 
 
 
玉(ぎょく)は、表面を炙ってキャラメラーゼ
もはや、クリームブリュレです。
この一口がデザートになってます。
目も舌も大満足な時間でした。
 
 
 
恵比寿 鮨 ふじまさ
050-5457-6819
東京都渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビルⅡ 2F

 

 

恵比寿 鮨 ふじまさ寿司 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★★ 4.4