食欲の秋、全ての食べ物が美味しくて困っちゃいますねw

皆さんはフルーツは何がお好きですか?

私は断然梨です。

水分が多いフルーツが好きなの。

今家には梨がいっぱいあります。

八百屋さんで買ったモノ、株主優待で頂いたモノ、

そしてアンバサダーをしている茨城県から届いたモノ。

恵水(けいすい)と言う品種です。

聞いた事無かった、茨城で生まれた新品種なんですって!

めちゃおっきい!!

家にあった梨(豊水)と比べてみました。

2倍位はありそう~。

1個剥いたら大きなお皿に一杯になりました。

ジューシーで甘さたっぷり、大満足です。

大きいからって大味では無いのよ~、繊細です。

家族もウマい、ウマいとほおばっておりました。

茨城県は梨の生産量が全国第2位なんですよ。

8月から10月が最盛期だそうです。

 

県内のお菓子店、飲食店、宿泊施設など57店舗で、

オリジナルメニューを提供する

いばらきの秋梨おもてなしフェア2019

を10月14日まで開催中です。

茨城を食べよう~食と農のポータルサイト~

で詳細をチェックしてくださいね。

こちらから恵水もお取り寄せが出来ます。
恵水は今が旬!お求めはお早めに♪


ポケットファームどきどき茨城町

道の駅ひたちおおた

IBARAKI senseでも購入可能です。

大人気商品の為、購入前にお問い合わせください。

 

【いばらきの梨)

幸水・・・甘みが強くジューシーでやわらか。

豊水・・・果汁が豊富、甘みの中にある適度な酸味。

恵水・・・茨城県オリジナル!大玉、酸味少ない、深い甘み。

あきづき・・・シャリっとした食感、糖度高く、酸味少な目。

新高・・・梨の王様!酸味が少なく風味豊かな甘さ、大玉赤梨。

にっこり・・・新高と豊水の掛け合わせ。酸味が少なく糖度が高い。

 

銀座のIBARAKI sense内のBARAcafeでは、

HATAKEの総料理長神保シェフ監修のメニューを

9月29日まで頂くことが出来ます。
 

梨(恵水)のパフェ

梨(恵水)のフルーツサンド


銀座方面に行かれる方はぜひお立ち寄りください。

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