【2日目】

朝食バイキング

野菜たっぷり頂きました。

茄子、さつまいも、お豆腐等ヘルシーでした。

その場で作って下さるふわとろオムレツが絶品で、

思わずお代わりしました。

お腹一杯食べた後はお散歩へ。

今年から始まったひまわりコキア王国

エリザベス女王に“緑の魔術師”と称えられた

ランドスケープアーティストの石原和幸氏プロデュース

妙高山を望む約10万平米の広大なエリア

(東京ドーム約2つ分)に、「ひまわり」や「コキア」に

彩られた回廊やフォトスポットなど、

目で楽しむ空間演出のみならず、

年代を問わず楽しめるコンテンツが盛りだくさん!

ひまわりは27品種もあり、長く楽しめるよう、

開花時期をずらして植えています。

黄色だけじゃないオレンジ色に近い品種も。

ジャンボヒマワリや逆に背の低い切り花の様な種類もありました。

妙高山を背景に、池にも映るって、雄大さが増し増し。

9月1日から11月17日までは、15万本もの

コキアが真っ赤な絨毯になるそうです。

コキアの和名はホウキグサ(箒草)。

コキアと呼ぶとスゴク可愛くなりますね。

私たちが行った時は、まだ緑でしたが、

これが真っ赤になるなんて、

変化を確かめにまた行きたいな~。

妙高高原スキー場は閉鎖され、食堂だった建物が、

ひまわりコキアハウスとしてオープンしました。

昔は冬のイメージだった妙高高原ですが、

今では、逆に冬の間は完全閉鎖され、

春~秋にかけて、ゴルフのお客様、ご家族連れ、

台湾などから来られる方も多いそうです。

お土産も売っています。

アパ社長天然水、アパ社長カレーもね♪

以前結婚式が使われていたチャペルは、

ガーデンチャペルカフェとしてオープンしました。

チャペルを壊さず上手く活かしています。

アフタヌーンティーセット1,700円

~コキア・ひまわりのケーキ・日替わりイタリアンジェラート
・ほっと妙高米粉のコッペパン小倉あん&マンゴー~

ジェラートは好きに選べるので、私はストロベリーにしました。

こちらもフォトスポットです。

誰の為に咲いたの~、それはあなたの為よ~♫

ガーデンチャペルカフェ

8月10日(土)~8月31日(土)
テイクアウトメニュー: 10:00~18:00
店内利用: 11:00~18:00 (L.O 17:00)

9月1日(日)~11月17日(日)
テイクアウトメニュー: 10:00~17:00
店内利用: 11:00~17:00 (L.O 16:00)


10時にチェックアウトをして、送迎バスで上越高原駅へ。

2016年末の大規模火災から復興中の、糸魚川市に向かいました。

 

池田屋酒造

新潟県糸魚川市新鉄1-3-4

1650年創業で新潟県最古の酒蔵加賀の井酒造

こちらは糸魚川の大火災で全て燃えてしまいました。

ようやく建て替え終わり、予約制で見学が出来るようになりました。

ただし、衛生上の問題で建物の中を見る事は出来ません。

ここだけで買える限定酒があります。

数量限定で、何があるかは行ってからのお楽しみ。

試飲も出来ます。

夏らしいスッキリしたお味。

加賀の井酒造

新潟県糸魚川市大町2丁目3−5

 

アパリュージョン

ひまわりコキア王国

 

今回お世話になったのは、

アパリゾート上越妙高

新潟県妙高市桶海1090 

TEL:0570-004-111

 

アパホテル様からイルミネーションの招待を頂き、

新潟観光も含めて楽しんできました♪」

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