【2日目】
朝食バイキング
野菜たっぷり頂きました。
茄子、さつまいも、お豆腐等ヘルシーでした。
その場で作って下さるふわとろオムレツが絶品で、
思わずお代わりしました。
お腹一杯食べた後はお散歩へ。
今年から始まったひまわりコキア王国
エリザベス女王に“緑の魔術師”と称えられた
ランドスケープアーティストの石原和幸氏プロデュース
妙高山を望む約10万平米の広大なエリア
(東京ドーム約2つ分)に、「ひまわり」や「コキア」に
彩られた回廊やフォトスポットなど、
目で楽しむ空間演出のみならず、
年代を問わず楽しめるコンテンツが盛りだくさん!
ひまわりは27品種もあり、長く楽しめるよう、
開花時期をずらして植えています。
黄色だけじゃないオレンジ色に近い品種も。
ジャンボヒマワリや逆に背の低い切り花の様な種類もありました。
妙高山を背景に、池にも映るって、雄大さが増し増し。
9月1日から11月17日までは、15万本もの
コキアが真っ赤な絨毯になるそうです。
コキアの和名はホウキグサ(箒草)。
コキアと呼ぶとスゴク可愛くなりますね。
私たちが行った時は、まだ緑でしたが、
これが真っ赤になるなんて、
変化を確かめにまた行きたいな~。
妙高高原スキー場は閉鎖され、食堂だった建物が、
ひまわりコキアハウスとしてオープンしました。
昔は冬のイメージだった妙高高原ですが、
今では、逆に冬の間は完全閉鎖され、
春~秋にかけて、ゴルフのお客様、ご家族連れ、
台湾などから来られる方も多いそうです。
お土産も売っています。
アパ社長天然水、アパ社長カレーもね♪
以前結婚式が使われていたチャペルは、
ガーデンチャペルカフェとしてオープンしました。
チャペルを壊さず上手く活かしています。
アフタヌーンティーセット1,700円
~コキア・ひまわりのケーキ・日替わりイタリアンジェラート
・ほっと妙高米粉のコッペパン小倉あん&マンゴー~
ジェラートは好きに選べるので、私はストロベリーにしました。
こちらもフォトスポットです。
誰の為に咲いたの~、それはあなたの為よ~♫
8月10日(土)~8月31日(土)
テイクアウトメニュー: 10:00~18:00
店内利用: 11:00~18:00 (L.O 17:00)
9月1日(日)~11月17日(日)
テイクアウトメニュー: 10:00~17:00
店内利用: 11:00~17:00 (L.O 16:00)
10時にチェックアウトをして、送迎バスで上越高原駅へ。
2016年末の大規模火災から復興中の、糸魚川市に向かいました。
新潟県糸魚川市新鉄1-3-4
1650年創業で新潟県最古の酒蔵加賀の井酒造
こちらは糸魚川の大火災で全て燃えてしまいました。
ようやく建て替え終わり、予約制で見学が出来るようになりました。
ただし、衛生上の問題で建物の中を見る事は出来ません。
ここだけで買える限定酒があります。
数量限定で、何があるかは行ってからのお楽しみ。
試飲も出来ます。
夏らしいスッキリしたお味。
新潟県糸魚川市大町2丁目3−5
今回お世話になったのは、
新潟県妙高市桶海1090
TEL:0570-004-111
アパホテル様からイルミネーションの招待を頂き、
新潟観光も含めて楽しんできました♪」
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