ikukoさん のお宅で、簡単に出来るクリスマス料理を教えて頂きました。

デーブルコーデのテーマは”クール・クリスマス”
夕刊マダムの悠々優待生活♪

秘伝レシピなので細かい分量は内緒です。

★パンプキンスープ

★オレンジキャロットラペ

  しいたけグリル

  揚げポテトのバジル風味

  海老アボカドのパーティ仕立て

  ハムペースト

★丸鶏グリル

★フルーツカナッペ

一番のメインは鶏さん。

オーブンで焼く時間がかかるので最初に作ります。

ポイントは、鶏さんとバターは必ず常温に戻しておくこと!

皮と身の間に手を入れて、隙間を作りそこにバジルバターを塗ります。
夕刊マダムの悠々優待生活♪
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間にバジルバターを塗り込みます。

これが皮がパリッと、中はジューシーに焼けるコツだそうです。
夕刊マダムの悠々優待生活♪
塩コショウをして、上からレモンを絞ります。
夕刊マダムの悠々優待生活♪
絞ったレモンはお腹の中に入れます。

夕刊マダムの悠々優待生活♪

足をクロスしてタコ糸でしっかり結びます。手羽は下に折り込みます。
夕刊マダムの悠々優待生活♪ 夕刊マダムの悠々優待生活♪
じゃがいも、玉ねぎを切り、ローズマリーとオリーブオイルをかけ、

鶏の下に引いて200℃で1時間焼きます。

玉ねぎは皮のまま焼くのがポイント。

焼き上がったら15分程オーブンの中で休ませます。
夕刊マダムの悠々優待生活♪
肉汁と赤ワイン、粒マスタード、はちみつでソースを作ります。
夕刊マダムの悠々優待生活♪
こちらはあらかじめ作っておいてくださったモノ。
夕刊マダムの悠々優待生活♪
焼き上がるまでに付け合せやスープを作ります。
夕刊マダムの悠々優待生活♪