飲食店経営の皆様、ごきげんよう調子はどうですか?
飲食店コンサルタント塩原里都未です。
飲食店サポートに関するお問い合わせはこちらからお待ちしています!
☆飲食店とコンサルタントの在り方その2
私は飲食店サポートをしていて、気をつけていることは、飲食店とコンサルタントは常に対等な立場で行うということです。
ほとんどのコンサルタントが、最初から先生と生徒との立場を明確にして、自分に権威性を持たせることに必死になっています。
しかし、私が以前飲食関係の仕事をしていてコンサルタントと名乗る方々と接していて、そういったコンサルタントにろくなコンサルタントはいませんでした。
今は私がコンサルタントとという立場で飲食店をサポートしていて、確かにフードコートのお店で売上が10倍になったお店や、ラーメン店で売上が2倍になったお店も実際にあります。
しかし、そこで私が
「売上が10倍になる魔法の集客法!」
「あっという間に売上を2倍にする方法!」
などと宣伝していたらどーでしょうか?
はっきり言ってこんなコンサルタントは初めから嘘とハッタリのオンパレードです。
また、中には
「コンサルティングが20万円が今だけ10万円!」
「今だけ限定10社、個別相談無料!」
といった宣伝も見受けられますが、
それでは、そもそもの料金設定がおかしいのでは?と思ってしまいます!
あるお店で成功しても、それが他のお店には通用しないのが飲食店経営であり、
そもそも売上を上げるマニュアル自体、そんなものは存在しません。
そういったことを高らかに宣言している時点で偽物コンサルタントと思った方がいいと思います。
例えば、顧問先の社長が飲食店の経験が20年だとして、私が25年だとして、合わせて45年間の経験から様々な角度から、失敗する確率を最小限にしていく!
一言で言えば、これが私が飲食店サポートで行なっていることです。
私の経験から、飲食店の成功には様々な要因が存在して、中にはたまたま成功しているように見えるお店もあります。
しかし、失敗する飲食店にはある共通するパターンが存在しています。
「勝ちに不思議な勝ちあり!負けに不思議な負けなし!」
という、有名な言葉もあります!
以上が、2回にわたり記した私が考える飲食店とコンサルタントの在り方です。
共感できる飲食店の方々は、是非ご相談をお待ちしています!
厳しい状況の飲食店のサポートをしています。是非飲食店経営の現状を聞かせて下さい!