☆飲食店コンサルタント「飲食店に於ける数字の考え方」 | /free-lance restaurant business consultant/華僑から学んだ経営術を配信/

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飲食店経営の皆様、ごきげんよう調子はどうです?



飲食店コンサルタントshiobaraです。



ご相談、ご質問、お気軽に飲食店の現状を聞かせて下さい!




☆飲食店経営に於ける数字とは?



「経営は数字だ!」



「数字で語れ!」



「数字に強くなれ!」



よく使われるお決まりのワードですが、

私は、飲食店経営に於いては数字有りきでは、店舗運営は決して上手く行かないという考え方です。



また、数字が理解出来るということは、

単に「数字の意味が分かる」ということではなく、「何が動けば、その数字がうごくかが理解できる」ということが重要です。



数字とは睨めっこしながら、光熱費がいくらだとか、人件費がいくらだとか、原価率を知っていたとしても、何の意味もありません。



実は飲食店に於いては、数字に出来ないことにこそ、本当に大切なことが潜んでいると考えています!


数字というのは、あくまでも店舗運営での、全オペレーションの結果であり、それを日々行うことでお客様の反応が変わった結果です。



店舗の「数字」が変わる前には必ず店舗の「感じ」が変わっています。



飲食店経営の場合、改善するプロセスに於いて一番重要なのは、この「感じ」なのです。



「数字」の前に必ず「感じ」が変化しています!



飲食店経営は、「運営の感じを良くして、数字を良くする!」


これが、業績逆転の法則なのです!


飲食店経営のご相談、コンサルティングのお問い合わせをお待ちしています!