昨日、池袋西武百貨店コミュニティカレッジにて開催されました
西麻布内儀屋
【千根明子の高知の旬
〜「内儀屋」流家庭料理教室】
日曜日の昼下がり
ご参加下さいました皆様、
誠にありがとうございました
以前、
ニューヨークタイムズ紙で
「内儀屋の料理こそ日本の家庭料理」
と紹介された
女将さんの料理の秘密を披露していただきました
家庭料理ですから、
特別にわざわざ買い揃える調味料は
配られたレジュメのどこにもないのです⁉︎
なのに!
【はちきん地鶏のロールキャベツ】の
とてもシンプルなレシピとはウラハラに
その奥深い味わいに、皆さま驚かれたのでは?!
オクラの綺麗なフライと
梅紫蘇ソースに使われた㊙️アイテムには
「えーっ!?」となり
(この㊙️アイテム、どのおウチにもあります)
茗荷の酢漬けの鮮やかなピンク色に
みなさん、挙って写メ!
(高知の郷土料理に「田舎寿司」というものがあって、茗荷の握り寿司もそのひとつです)
【メニュー】
・オクラのフライ梅紫蘇ソース
・茗荷寿司
・茄子のタルタルブルスケッタ
・はちきん地鶏のロールキャベツ
〆のご飯にと
女将さんから特別サービスの
生姜と青山椒の炊き込みご飯と
はちきん地鶏のスープ!
記録的な大雨の被害が広がる中
ご自身が大変な中、
食材を届けていただいた生産者の皆様には、
心から感謝いたします
高知食材探しの裏話も
披露させていただき、
美味しい料理【高知の旬】を味わいながら
生産者の方々の思い、高知の魅力も併せて
伝わりましたら幸いです。
次回は10月20日(土)
池袋西武のコミュニティカレッジにて開催予定です!
皆さまの
ご参加お待ちしております
#とささとプロジェクト
#高知
#西麻布内儀屋 #料理教室
#foodstagram
#はちきん地鶏
#aoyamaitchome #青山一丁目#giftshoptwins